English


沈逸:国家安全教育是中国在大国道路上要补的课

2016-04-16 09:57 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-04-16 09:57:19来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:蒋正翔

  【光明论•全民国家安全教育日专家谈】

国家安全教育是中国在大国道路上要补的课

——专访复旦大学网络空间治理研究中心副主任、中国网络空间研究院研究员沈逸

  4月15日是首个全民国家安全教育日。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央国安委主席习近平作出重要指示。他强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。要以设立全民国家安全教育日为契机,以总体国家安全观为指导,全面实施国家安全法,深入开展国家安全宣传教育,切实增强全民国家安全意识。就此,光明网记者采访了复旦大学网络空间治理研究中心副主任、中国网络空间研究院研究员沈逸

沈逸:国家安全教育是中国在大国道路上要补的课

  设立全民国家安全教育日是一种客观需要

  目前,中国正在变成一个大国、强国,在国际体系中的位置日益从边缘向中心移动。国际地位的变化给国家安全带来了全新的挑战。例如,西方国家利用网络对我国青少年思想进行侵蚀、对我国的社会主义制度进行诋毁,以及对英雄模范故意抹黑等。

  安全挑战日益增多的同时,国民对国家安全的认识并没有得到有效提高,这就需要进行国家安全教育。所以,我国设立全民国家安全教育日是一种客观需要。今天的中国迫切需要建立一套理性的、符合时代特征和国家需求的教育框架,让民众准确、全面认识国家安全问题。在推进国家安全教育时,要着力解决民众存在的两个问题。第一,不能变成国家安全的虚无主义者,认为在全球化时代,国家安全已经过时。第二,要避免阴谋论和被迫害妄想症,不能凭借想象放大一些威胁。

  国家安全教育的核心任务是树立正确的国家利益观。当集体利益与个人利益相冲突的时候,如何界定适当的边界是一个值得探讨的问题。需要指出的是,这个边界是有弹性的,是一个互动、探索的过程。以美国为例,在9.11之后的两年半到三年里,美国国民愿意用言论自由去换取国内安全,认为监听能够保护国民安全。但随着威胁的过去,情况发生了变化。“棱镜门”事件曝光后,美国民众开始重新审视网络安全问题,更多的网民开始关注自己的隐私是否受到监视。

  国家安全的集中系统教育是中国在大国和强国道路上要补的课

  网络安全教育是国家安全教育的重要组成部分。国家网络安全教育或者国家安全的集中系统教育是中国在大国和强国道路上要补的课。政府要引导民众对于国家安全的长远方向和战略取向有准确认识。有几条基本思路可供借鉴:

  第一,政府不能包办一切,需要引导社会和市场资源共同参与,从全方位、多层次协调推进国家安全教育。比如,好莱坞大片是美国进行爱国主义和网络安全教育的重要途径,通过电影把威胁具象化,这就是教育。所以我们也应该有自己的大片,当然也可以通过短视频、动画等形式把安全观念具象化。信息安全集中教育的重点就是要渗透、要持久。

  第二,建立网络空间命运共同体。网络空间共同体首先是利益共同体,政府、企业、个人在信息安全上有共同利益;在此基础上,逐步建构网络空间命运共同体。网络安全教育首先检验的就是政府相关职能部门乃至整个社会对网络安全的认识和知识储备。

  在国家安全问题上,政府首先要树立一个标杆,制定一个正确与错误的标准,从而实现网络的自由有序。对企业来说,安全是一种成本,所以企业不太愿意在网络安全上投资。因而,国家安全教育不是单向度的对人民的教育,而是对国内各层次的系统教育,从政府官员到企业人员,再到普通民众,各行各业都要将网络安全上升为指导生活、工作、学习的一种准则,并在具体的工作和生活中具体落实。

  此外,媒体要以负责任的方式进行相关知识的传播,避免对网络安全、信息安全进行放大和煽情报道,在制造新闻的娱乐性时,不要忘记媒体的社会责任。(光明网记者王营、实习记者李澍)

[责任编辑:蒋正翔]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有