English


北京,应成为中国的“智慧中心”

2016-04-29 20:16 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-04-29 20:16:52来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:蒋正翔

  作者:中国管理科学研究院副秘书长、企业管理创新研究所所长 陈贵

  创新,源于创新土壤、创新文化和创新文明的长期积淀。创新,已经成为民族进步、国家强大、经济发展、文化自信和社会进步的原动力。

  北京,已经成为中国的政治中心、经济中心和文化中心。三十年来,中国改革开放和现代化建设的辉煌成绩中,首都依然引领首善之区。但是,面向中国未来三十年经济社会发展艰巨任务,面向2020年全面建成小康社会伟大目标,面向“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦,北京理应要担新使命,要有新追求,要有新作为。

  中央全面深化改革领导小组第六次会议审议了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》。习近平主席特别强调,我们进行治国理政,必须善于集中各方面智慧、凝聚最广泛力量。重点建设一批具有较大影响和国际影响力的高端智库,重视专业化智库建设。这既为中国智库的发展提出了挑战,也为各类智库发挥作用提供了广阔的空间。北京,是高端人力资源最为丰富的城市,人才总量最多,人才结构中国最优,聚集着具备高素质、高水平、有经验、懂世界的一大批高端专业人才队伍。尤其是积累了中央级离退休领导、一流高校教授、一流科研院所研究员、大型企业高级管理高端人才,凝聚好、团结好、利用好、开发好这笔难得的人力资源宝藏,真可谓利国、利民、利人、利己。面对老龄化社会迅猛发展,真正实现这个队伍老有所为,老有所乐,老有所成。

  智库对于国家和企业等,就是国家和企业软实力展现。思想库(Think Tank),又称智库(Brain Tank)、“思想工厂”(Think Factory)、“外脑”(OutsideBrain)、“智囊团”(Brain Trust)、“咨询公司”(Consultant Cooperation) 或“情报研究中心”(Intelligence ResearchCenter)。库是思想和创新的催化剂。从2013年起,习近平主席在不同场合中强调了建立新型中国智库的重要性,以便能够推动政策磋商制度化、提高中国软实力并实现中国治理结构的现代化。

  智库,越来越受到世界各国、机构和企业界的高度重视,尤其以美国为首的布鲁金斯研究所(Brookings Institute)、卡内基国际和平基金会(Carnegie Endowment for International Peace)、查塔姆研究所(the Chatham House)和法国国际关系研究所(French Institute of International Relations),美国一批高水平高质量高影响力的智库享誉世界。金砖国家中的巴西、印度等国也在后发追赶。比如巴西的瓦加斯基金会(FGV),印度政治与公共政策中心(Hindu Center for Politics and Public Policy)。亚洲发达经济体,比如韩国的韩国发展研究所(Korean Development Institute)以及亚洲研究所(Asian Institute),以及欧洲为代表的德国阿登纳基金会(KAS),都是全球智库里的优秀范例。

  北京最具备条件成为“中国智慧”中心地缘和区位优势,首都最应该肩负起这一历史使命。可以预测,未来北京就是四个中心,政治中心,经济中心,文化中心和智慧中心,将成为引领中国经济进入新常态、适应新常态,引领新常态的创新驱动发展的龙头,成为创新型中国的火车头。北京不仅要建设成为智慧城市,而且要成为“中国智慧中心”。在此基础上,下一步北京应该旗帜鲜明地打造“中国智谷”。

[责任编辑:蒋正翔]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有