【嘉宾介绍】
  李永胜 西安交通大学马克思主义学院教授,博士生导师 
 
新发展理念是引领全局的实践智慧
李永胜2016-05-13 康慧珍、李贝

  创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是适应经济发展新常态的新阶段、把握国内外发展大势、聚焦发展中的突出矛盾与问题提出来的,反映了我们党对共产党执政规律、社会主义现代化建设规律、人类社会发展规律的新认识,是引领社会发展全局深刻变革的实践智慧,也是领航“十三五”时期经济社会发展实践的“新指挥棒”。

  一、合规律性与合目的性的统一。新发展理念合乎历史客观规律,体现了经济社会发展新阶段的新内涵、新要求,蕴涵着尊重客观规律、按规律办事的实践逻辑。新发展理念蕴涵着一切为了人民、不断增进人民福祉、实现人的自由全面发展的价值追求。新发展理念是合规律性与合目的性相统一的发展智慧。

  二、历史、现实与未来的统一。新发展理念是对历史发展经验教训的深刻总结,汲取了世界各国发展的经验教训,是在深刻反思与洞悉历史发展客观规律的基础上形成的科学发展新理念;新发展理念立足于现实,以强烈的问题意识与目标导向,聚焦于中国社会所面临的重大矛盾与问题,着力于解决发展动力不足、发展不平衡、人与自然不和谐等重大现实问题,实现科学发展;新发展理念着眼于未来,它是面向“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦的发展愿景而提出来的。新发展理念是贯通历史、现实与未来的发展大智慧。

  三、继承性与创新性的统一。新发展理念继承了我党长期以来秉持的科学发展思想,同时,又实现了发展观念的与时俱进与开拓创新。它进一步提出五大发展理念,并强调五大发展理念是一个有机统一的整体,必须一体坚持、一体贯彻。新发展理念是在继承科学发展观的思想灵魂基础上,适应经济发展新常态实践发展新要求而提出的创新性发展新智慧。

  四、时代性和民族性的统一。新发展理念紧扣时代发展脉搏,抢占时代发展的价值制高点,把握世界大势,以战略思维与全球意识谋划科学发展,体现了对新的发展阶段基本特征的深刻洞悉,反映了改革创新的时代精神。同时,新发展理念又具有浓郁的民族个性。它深刻地体现了和而不同、开放包容的民族情怀与共建共享的价值追求。新发展理念既是时代的强音,也是中华民族的心声,它是体现时代性、反映民族性的实践大智慧。

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开