【嘉宾介绍】
  刘东超  国家行政学院社会和文化教研部教授  
 
新一届党中央治国理政的六个“注重”
刘东超2016-05-23 李贝

  随着国际形势的不断变化和全球治理方式的迅速变迁、国内社会状况的整体演进和矛盾格局的逐步调整,十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央治国理政的方式在不断优化。这在十八届三中全会上表述为“国家治理体系和治理能力的现代化”。在比较的视野中,这一方式的特征可以用六个“注重”来表达。

  第一,更加注重顶层设计。中央设立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。在重大领域,中央也非常注重顶层设计。

  第二,更加注重制度建设。新一届党中央注重社会生活各个方面的制度建设,其中最为重要的是法律制度建设,其突出表现是党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。

  第三,更加注重队伍建设。队伍建设涉及多个层面,其中最为突出的是领导干部队伍建设。这支队伍构成党和国家力量的“基石”,关系到党和国家事业的兴衰成败。

  第四,更加注重市场建设。市场是现代社会配置资源的基本方式,是我国改革开放以来发展经济的基本途径。从十一届三中全会至今,我们对市场功能的认识有一个逐步提高的过程。

  第五,更加注重生态建设。在三十余年的工业化和城镇化过程中,我国积累了大量生态问题,环境承载能力已经降到极低。生态文明建设是一个复杂的系统工程,中央从多个方面着手加强这一领域的建设。

  第六,更加注重道德建设。国家重要岗位官员就职宣誓、设立中国人民抗日战争胜利纪念日和南京大屠杀死难者国家公祭日,都是通过仪式加强道德的教化作用。可以想见,我国礼仪之邦的新形态将会出现。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开