“两学一做”:党章怎么学

2016-05-23 17:34 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-05-23 17:34:10来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

  中国社会科学院马研院研究员 辛向阳

  今年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。其中,要求把思想建设放在首位,教育引导党员尊崇党章、遵守党规。

  学党章党规,我想需要把握以下三个问题:

  第一,我们要掌握党章的性质是什么?为什么我们要学党章党规?

  只有先从党章的性质上了解了,我们才能知道党章它的极端重要性。我们知道党的十八大结束后的第二天,2012年11月16日,习近平总书记发表了一篇讲话,题目就叫“认真学习党章 严格遵守党章”。在这个讲话中,习近平总书记强调在各级党组织的全面活动中,都要坚持引导广大党员,特别是领导干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。习近平总书记在执政后的第一时间就强调学习和遵守党章。

  今年的1月12日,在中纪委第六次全体会议发表的重要讲话中习近平再次指出,说做好今年的工作重点要把握好以下几点,其中第一点就是要尊崇党章,严格执行准则和条例,他讲全面从严治党首先要尊崇党章,各级党委和纪委要首先加强对维护党章、执行党的路线方针政策决议情况的监督检查。所以总书记几次讲话特别强调我们一定要自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,为什么把党章始终牢牢放在第一位来看待?我想因为党章有它的性质。

  1、党章是党的总章程。党章集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的一个根本行为规范。

  2、党章是党的根本大法。因为党章是一个党为了实现党的纲领,开展正规活动,规定党内事务所规定的根本法规,是党赖以建立和活动的法规体系基础,是党的各级组织和全体党员必须遵守的基本准则和规定,具有最高的大法的效力,所以党章应该是每一个党员要毫无例外地共同遵守的行为规范。

  3、党章是全党必须遵循的总规矩。所以它是总章程,也是根本大法,更是总规矩,所以为什么我们要学首先学党章。

  第二,学党章我们要学什么?

  学党章首先要学党章对党员信仰的要求。党章明确规定,中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。信仰问题是我们在学党章的过程中要突出注意的一个内容,因为信仰具有非常重大现实意义的。总书记多次讲到信仰的问题,比如说他说法律要发生作用,全社会要信仰法律,“如果一个社会大多数人对法律没有信任感,认为靠法律解决不了问题,还是要靠上访、信访,要靠找门路、托关系,甚至采取聚众闹事等极端行为,那就不可能建成法治社会。”习近平总书记引用法国思想家卢梭讲的话,说“一切法律中最重要的不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的心里。”从社会的角度来讲,有了信仰体系,尤其是科学信仰体系,依法治国的进程才能更好地推进。

  习近平总书记讲到我们共产党人的信仰的时候讲的非常清楚,他讲我们共产党人的根本就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。实际上共产党人有三个“根本”,一是马克思主义信仰;第二共产主义、社会主义的信念;第三对党和人民的忠诚。

  1、我们科学地把握、科学地认识共产主义社会的本质。我们说共产主义的信仰首先要把握什么是共产主义?一说共产主义,有些人就认为是虚无缥渺的东西。其实不是,我们从共产主义它的历史、它的运动、它的实践中可以看到,它是人类历史发展规律的一个必然结果。从人类历史发展的规律来看,我们未来实现共产主义它的性质和特点是什么呢?

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开