English


自主创新是网络强国建设的基石

2016-05-30 09:16 来源:学习时报  我有话说
2016-05-30 09:16:41来源:学习时报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:张显龙

  核心技术的自主创新是网络强国建设的基石。通过对国际网络安全和信息化产业发展创新的研究,笔者总结了三种信息技术创新的模式,分别为引进创新、合作创新、自主创新,可称之为创新的1.0、2.0、3.0阶段。

  创新1.0—引进创新阶段。引进创新是一个用先进技术取代落后技术的过程,成功的技术引进应该是由引进——消化吸收——再创新组成的闭环。在技术明显落后于人的领域,应发挥后发优势,采取引进先进技术,实行消化吸收再创新的模式。大量事实证明,引进创新是后发国家以最小代价、最快速度追赶世界先进国家的现实途径,是最终实现技术自主创新的必经阶段,日本是引进创新模式的典型代表。

  创新2.0—合作创新阶段。合作创新是指企业间或企业、研究机构、高等院校之间的联合创新,通常是以合作伙伴的共同利益为基础,以资源共享或优势互补为前提,合作各方共同投入、共同参与、共享成果、共担风险的一种技术创新行为,产学研合作是其中最常见的一种模式。在具备一定条件、有一定技术积累的领域,产学研合作是一种比较适宜的模式,在合作中,企业、高校/研究机构可发挥各自的所长,取长补短、相互促进,共同促进产业创新。

  创新3.0—自主创新阶段。自主创新是指创新主体以我为主,通过原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新等多种创新手段的组合,获得核心领域、战略产业的重大核心技术和关键产品上的自主知识产权,获得创新收益并能形成长期竞争优势的创新活动。自主创新适合于三个领域:一是基础技术、通用技术;二是非对称技术、“杀手锏”技术;三是前沿技术、颠覆性技术。在这些关乎国家安全,并且有较好基础的核心技术领域实现自主创新,既是网络安全和信息化产业发展的需要,也是国家信息安全的需要。美国是自主创新的典范,其核心是以“自主创新”为主导的发展模式,这一模式起点高、投资巨、难度大又颇具风险,但形成的长期优势明显。

  从产业的发展阶段来看,中国网络安全和信息化产业发展的战略起点必然是引进创新。近年来,中国自主的信息企业成长迅速,涌现出了一大批成功企业,这些企业的成功大部分是引进创新的结果,虽然这些企业在规模上扩展迅速,但与先进国家相比时,自主创新能力仍然存在着巨大的不足和差距,大量的企业仍然缺乏核心技术。事实证明,市场是换不来核心技术和自主创新能力的。在经历了几十年的引进创新和合作创新之后,我们在一些领域已经接近或达到世界先进水平,有条件有能力在核心技术上取得更大进步,我们的创新模式也必须要走向更高阶段,即自主创新阶段。

[责任编辑:赵伟露]
  •   或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

      山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

  •   辩证唯物主义认为物质决定意识,意识是对物质的反映,因此消除相对精神贫困应以转变传统生活模式作为突破口。【详细】

      在扶贫开发这一中国共产党的伟大壮举和历史进程中,习近平总书记刻把握问题的实质和发展规律,高度珍视和不断总结我们党领导人民长期进行扶贫开发伟大实践,特别是党十八大以来脱贫攻坚实践取得的伟大经验,形成了完备深刻丰富全面系统充实的扶贫攻坚经验体系,构成习近平新时代中国特色社会主义扶贫战略思想的核心内容和理论基础【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有