高度重视做好知识分子工作

2016-06-02 08:55 来源:学习时报  我有话说
2016-06-02 08:55:31来源:学习时报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:邓海云

  2016年4月26日,习近平总书记在合肥主持召开知识分子、劳动模范、青年代表座谈会并发表重要讲话,充分肯定知识分子的地位和作用。总书记重要讲话为进一步做好知识分子工作指明了方向。

  做好知识分子工作,首先需要了解知识分子、懂得知识分子。在当今中国,知识分子的数量不断增大,社会对知识分子的关注度不断提高。随着时代发展、社会进步、科技飞跃,知识分子所涵盖的范畴也在不断变化。在新形势下,有必要深入分析、研究当代中国知识分子的构成、特点和需求,更好地了解知识分子的所需所想,更好地为知识分子发挥作用而服务。

  在当代中国,知识分子是指哪些人呢?从东西方历史文化传统延续、思想发展脉络,以及当代中国社会新构成、新变化来看,可以从两个方面理解知识分子的范畴:一是脑力劳动者中取得很大成就、引领专业发展、关心人类文化价值、具有社会责任意识的那部分人,如哲学家、教育家、科学家、作家、艺术家、经济学家,等等。这部分人数量虽少但影响力巨大。二是有一定文化科学知识的脑力劳动者。如科技人员、文艺工作者、教师、医生、律师等,分散于社会科学、自然科学等领域。他们有一个重要特征,即从事专业技术工作,就是说,知识分子的工作是以创造、阐发、传播或者运用知识为核心内容的。这部分人在我们的社会中数量是庞大的。

  应该说,由于社会不断发展、进步、变化,知识分子范畴是不断变化的,其范畴的边界是模糊的。不是每个人或每个职业都能精准确定其是否属于知识分子的范畴,但知识分子的核心特征和基本人群应该是明确的。

  关于当代中国知识分子的特征,除了具备知识分子共同的思辨性、强烈的社会责任感、重视自我修养等特点之外,从主流上看,还应具备以下三个特点。

  一是强烈的爱国情操。这与中国知识分子产生的历史环境有关系。近代中国积贫积弱,饱受帝国主义压迫,民不聊生,接受和学习了西方新思想、新科学、新技术的中国知识分子,绝大多数都在想着发奋图强,把改变民族、国家的落后面貌为己任。李大钊、毛泽东等现代优秀知识分子把马克思主义引进中国并创造性地与中国革命实际相结合,把中国带进了一个历史新时期。到今天,爱党爱国已经成为中国知识分子的主流。

  二是强烈的民族自强精神。民族自强精神是几千年中华文化延续下来的血脉。历史上中华民族曾经一次次遭受入侵、面临分割,但都又一次次振兴、强大起来,这种文化血脉也深深流淌在中国知识分子的血管中。从詹天佑到钱学森,从五四运动到今天,民族自强精神使得无数知识分子站在社会变革和发展的前列,扮演着先锋和桥梁的作用。

  三是兼容并蓄的开放思想。中国近现代知识分子痛感闭关锁国造成的落后,勇于学习西方先进知识和思想。在当代,中国知识分子更是善于吸收世界上一切先进文化、先进科技,善于与中国文化、中国实际相结合,使得中国在全球经济一体化、信息全球化时代面前没有落伍,正在向世界强国迈进。

  知识分子工作是党的一项十分重要的工作。做好知识分子工作,需要准确分析判断知识分子的主流和支流。当代中国知识分子的最大情操是爱党爱国,这是知识分子的主流,否则无法解释今天国家和社会所取得的巨大进步和成就。我们要主动突出知识分子的主流,防止以偏概全。需要深入分析了解知识分子的特点,在思想和情感上与知识分子相贴近,明了知识分子的所想所思,懂得最广大知识分子的心声和愿望。需要多关注中国知识分子的主流,关注那些默默为国家振兴而努力工作的知识分子,了解他们,关心他们,解决他们的后顾之忧。

 
[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开