治国理政思想体系中的国防和军队现代化战略布局
2016-06-06 13:45 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-06-06 13:45:49来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:康慧珍

  【编者按】党的十八大以来,习近平主席站在实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,强调要推进国防和军队现代化,鲜明提出党在新形势下的强军目标——建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。围绕推进中国特色军事变革,习近平主席提出一系列重大方针原则,作出一系列重大决策部署,彰显党的领袖、军队统帅励精图治的历史担当和决心意志。就此,光明网约请中国军事战略问题专家彭光谦少将就国防和军队现代化建设为广大网友做权威解读。

  彭光谦指出,十八大以来习近平主席在全面治党治国治军的总体规划中,对国防和军队建设给予了很大的关注,做了重要的战略布局。其中最值得关注的战略思想有以下几个方面:

  一、强调新时期国防安全建设的重要性。虽然我们现在处在和平发展时期,但是和平发展之路并不平坦,面临的挑战也非常多。要实现中国梦,实现中华民族的复兴,保障人民的和平安宁,国家安全是头等大事。

  二、继承军队建设的光荣传统。结合新时期提出一些重要的思想,比如关于党的军队领导思想,习近平主席强调,坚决听党指挥是强军之魂,必须毫不动摇坚持党对军队的绝对领导。所以一定要坚持军队的光荣传统。

  三、重申加强军队的思想建设,保持政治本色不变。

  四、培养“四有”军人。在古田全军政治工作会议上,习近平主席对有灵魂、有本事、有血性、有品德的“四有”新一代革命军人的内涵进行了深刻阐述。这就是要坚定正确的政治方向,永葆人民军队的政治本色。

  五、强调以战斗力为标准。军队是打仗的,但在相对和平时期,大家的忧患意识、危机意识会淡薄,这是非常危险的。要紧紧围绕党在新形势下的强军目标,牢固确立战斗力这个唯一的根本标准。

  六、不断提高武器装备水平、战略指挥水平、作战水平,要跟上时代的步伐,应对信息化时代的挑战。此外另外习近平主席还特别强调,在新的时期,要加强军民融合,他将军民融合提高到战略高度。

  如何理解习近平主席关于国防军队建设思想在整个治国理政中地位?彭光谦认为,要搞清这个问题,首先要了解军队在国防建设中的地位和作用,“没有军队就没有国家的安全可言。”他进一步分析指出,虽说冷战结束后,再次发生世界大战的可能性并不大。但在新的条件下,我们依旧面临严峻挑战。放眼当今世界,霸权主义、强权政治、冷战思维依然存在,世界并不安宁,战争的根源远未消除:国际垄断资本战略扩张,领土主权与权益争端、民族与宗教矛盾日益加剧;海洋、太空、网络三大战略空间的斗争依然存在。所以我们并没有进入和平的“保险箱”。在这种情况下,要加强国家力量的建设,包括我们军队建设。从这个角度讲,习近平主席强调军队建设,就是要加强我们抵御各种挑战的能力、维护保卫和平发展的权利。“国防和军队建设关系到我们整个国家的安危和人民的福祉,是我们和平发展的战略支撑和民族复兴的根本保证。”彭光谦说。

  今年6月中央军委印发《关于深化国防和军队改革期间加强军事法规制度建设的意见》,对贯彻军委改革部署要求,抓紧推进中国特色军事法规制度体系建设作出全面部署。在彭光谦看来,军队改革现阶段已经取得许多成绩,“这次军革可以说是建国以来改革力度最大、牵动面最广、影响最为深远的一次。在战略指导思想、军队结构,作战理论方面都有很大的变化。”

  习近平主席此前宣布我国要建设一直8000人规模的维和待命部队,彭光谦认为这个维和部队是联合国赋予中国的一个责任,意味着我们承担了对国际社会的大国责任,也将更好地履行安理会常任理事国的责任。“因为我们是维持和平,不干预当地的政治,所以说是在尽国际安全的义务。”同时,彭光谦认为这也是中国了解国际社会的一个机会,增加与其他国家在相关领域的交流,从而提高自身的素质和军队现代化水平。通过这次尝试,使我们的部队更具国际视野,今后在应对一些国际问题时会更加娴熟。

  军民融合式发展是国防和军队现代化的重要组成部分,治国理政思想为解决军民融合过程中遇见的问题提供了新思路。对此,彭光谦表示,军民融合不是今天一下子产生的。其实过去我们也有军民结合,平战结合,但那时的结合程度有限。“现在强调军民高度融合,是思维方式的重要转变,一旦这个改革成功,潜力将是无限的。”彭光谦强调,我们已经看到民间许多有价值的技术,可以为军队所用,将民间技术和军队相结合,这是双方都需要的。我们现在强调市场经济资源配置中的作用,在军民融合中怎么靠市场经济来配置资源,使大家都能找到用武之地,这也是我们国家发展的一个重要的政策导向。”(光明网记者 康慧珍整理)

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开