English


百场讲坛走进光明日报,宣讲土壤里的核心价值观

2016-06-08 14:07 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-06-08 14:07:07来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  光明网讯 6月8日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第四十场活动在光明日报社举行。润田农园(北京)农业发展有限公司总经理赛音作了题为《土壤里的核心价值观》的讲座,并与现场观众和网友进行互动。

  “为什么我们的食物找不到儿时的美味了呢?”讲座伊始,赛音便抛出这个萦绕在许多人心头的问题。赛音认为,农作物的营养是从土壤里来的,营养成分的流失,说明土壤营养流失。土壤的状态和成分,直接关系到作物的营养和味道。发现这个“秘密”之后,她便开始钻研土壤培育技术,寻找属于农业,属于人类最纯粹、最初始的价值。“在土壤中,找到了友善的方式,也找到了自己生存的意义。”

  赛音认为,农业是给人类供应食物,决定人类生存状态的基础产业。对于作物而言,根就是生命线,而土壤则是根的生长环境,所以土壤才是农业的灵魂。

  她表示,土壤里的系统与人体内部的系统惊人的相似,两者是共生的关系。“健康的作物是地上部分和地下部分保持平衡,而健康的人是则是物质世界和精神世界保持平衡。”

  赛音表示,真正让人们获得健康的方法,不是医疗范畴,而是健康规律的科学饮食和生活方式,她坚信有机农业让这样的生活并不遥远。“与土壤友善相处,按照它的规律来经营我们的生活,这就是土壤里的核心价值观。”赛音强调,土壤里的核心价值观也是人类生存的核心价值。

  “以土壤价值观为出发点的有德农业最终是多元素互惠互利的体系,在消费者与生产者之间,生产者与土地之间,土地与作物之间,作物与环境之间实现良性循环,这一直是我们坚守的原则。”赛音表示,有德农业光靠信念和热情是远远不够的,需要经过精密计算和严格的考证,以科学技术为核心,以正确的价值观为引导,才能实现真正地持续良性发展。

  “有诚才有成,有德才有得。”赛音最后强调,生产出消费者所向往的农产品,满足消费者的需求始终是我们追求的目标。生产者选择了友善,就一定会和消费者建立真正的信任。

  本次活动在光明日报社举办。光明日报是中共中央主办,立足知识界、面向全社会的全国性、综合性党报,是党和政府联系知识分子的纽带和桥梁,是广大知识分子的精神家园。本场活动由光明网、中国伦理学会承办。光明网、光明网微博对本次讲座进行现场视频直播。光明日报官方微信账号开设“百场讲坛微信墙”供网友留言、互动和提问。来自光明日报社的近200余位记者编辑到现场聆听了讲座,来自全国的213万网友收看了节目,15.7万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。(光明网记者刘畅)

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有