【嘉宾介绍】
  龚云 中国社会科学院马克思主义研究院研究员
 
共享理念是实现共同富裕目标的“抓手”
龚云2016-06-24 康慧珍

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,提出了一系列治国理政新理念,共享发展理念正是其中之一。

  共享发展理念的提出具有重大的战略意义和现实背景。共享发展理念是习近平总书记结合我国发展实践提出来的,习近平总书记把这一理念定义为“以人民为中心的发展思想”,体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,也体现了人民是推动历史发展根本动力的唯物史观。共享发展理念适应了十八大以来,我国经济社会发展和改革开放事业进入新的历史阶段的要求,是中国特色社会主义的本质要求。

  坚持共享发展,是一个解放思想与求真务实、效率与公平相统一的过程,为此要做到:

  一、坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展。我国正处于并仍将长期处于社会主义初级阶段,发展是解决我国一切问题的关键。坚持公有则为主体、多种所有制经济共同发展,是实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益的必然要求,是全面建成小康社会的重要保障,是实现全体人民共享发展的物质基础。必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,充分调动社会各方面的积极性,促进各项社会事业发展和人民群众生活水平提高,实现全体人民共享改革发展成果。

  二、增加公共服务供给。坚持普惠性、保基本、均等化、可持续方向,从解决人民最关心最直接最现实的利益问题入手,增强政府职责,提高公共服务共建能力和共享水平。

  三、实施脱贫攻坚工程。农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会最艰巨的任务。必须充分发挥政治优势和制度优势,坚决打赢脱贫攻坚战。

  总之,共享发展理念是以习近平同志为总书记的党中央总结我国社会发展的经验教训、适应新的经济形势提出的一个重要理念,是我国共同富裕目标在当下的一个具体“抓手”。因此,坚持共享发展理念,坚持“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”,对我国实现“两个一百年”奋斗目标具有重大意义。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开