【嘉宾介绍】
  王志恒   北京大学城市与环境学院研究员
 
建设“绿水青山” 实现“生态文明”
王志恒2016-06-30 赵伟露

  2013年9月,国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时指出,“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。” 2015年,中共中央政治局会议先后审议通过了《关于加快推进生态文明建设的意见》和《生态文明体制改革总体方案》,为我国的生态文明建设奠定了理论和制度基础。

  “两山论”这一重要论述,充分表达了我们党和政府大力推进生态文明建设的决心,体现了以习近平为总书记的党中央在国家建设和发展方面的新理念和新思路。关于“两山”思想可以从以下几方面进行论述:

  一、习近平总书记的 “两山”重要思想最早可追溯到其任职浙江之时。2005年8月,时任浙江省委书记的习近平同志在浙江安吉考察时,首次提出了“绿水青山就是金山银山”的重要论述。2006年3月,习近平总书记在中国人民大学的演讲中,再次深刻论述了“金山银山”与“绿水青山”之间关系的三个阶段。十年来,“两山”重要思想已形成了一套科学完整的理论体系,成为我国推进生态文明建设的重要指导思想,极大地影响和改变了我国的发展理念和发展方式。

  二、“两山”重要思想的一个核心理念是“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”。经济发展与生态环境保护不是对立的,而是相互交融、相互促进的,这也正是“两山”重要思想的一个创新之处。偏离生态学规律、通过破坏生态环境换取经济发展的发展方式是不可持续的。

  三、实现“绿水青山”的重要基础之一就是植被恢复。植被是实现“绿水青山”以及生态文明建设的核心物质基础。为实现“绿水青山”,急需加强植被科学和生物多样性保护的基础研究,优化植被结构与功能,科学的保护、恢复和利用我国的植被资源。

  四、对广大生态学工作者而言,“两山”重要思想的提出,不仅是一个令人振奋的重要事情,也为相关学科的发展提供了一个广阔的舞台。践行“两山”重要思想,除了需要中央到地方的政策支持外,还需要生态学与生态工程、环境科学与工程、地理学、资源管理科学等多个学科的理论支撑。我们所面临的很多生态环境问题是前所未有,很多问题的解决难以单纯依赖现有的理论框架,因此需要生态学、环境科学等学科在理论与方法上的创新。

  总之,“两山”重要思想是习近平总书记对生态文明建设的一次深刻阐释,体现了党中央在国家建设和发展方面,尊重生态规律、实现保护生态与发展生产力有机统一的新理念。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开