English


“不忘初心”的哲学阐释

2016-07-08 10:04 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-07-08 10:04:38来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  作者:中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心秘书长 韩庆祥

  在庆祝中国共产党成立九十五周年大会上的讲话中,习近平总书记从八个方面讲我们党要“不忘初心、继续前进”。这实际上是整个讲话的主题、核心。“不忘初心”是一个历史概念。习近平总书记主要是针对中国共产党成立时的追求、当今一些党员干部的现状和奔向未来继续前进所需的政治基础而提出的,他把不忘初心看作是不断前进的政治基础和力量。“不忘初心”,其内涵可从六个层面加以阐释。

  不忘本质——不忘我们党对人民的赤子之心

  本质,从哲学上讲,是一个事物之所以成其为这一事物的根据,这一根据存在了,这一事物也就存在着,这一根据不复存在、本质颠覆了,这一事物有时候虽然在名义上还存在,但从本质上已经不复存在。

  中国共产党在建党时,其本质就是其坚持的政治立场、根本宗旨。具体来说,就是全心全意为人民服务,坚持以人民为中心,坚持人民至上,坚持人民情怀,坚持人民立场,坚持人民主体地位。一句话,不忘初心、不忘本质,就是不忘我们党对人民的赤子之心。可谓“洗尽铅华不忘本”,“风吹浪打不变心。”今天,习近平总书记之所以强调不忘初心,是因为在有些党员干部身上,上述本质有所忘却,亦即“忘本”了。所以,习近平总书记强调不忘初心,其实质之一,就是回归本质。习近平总书记指出:坚持不忘初心,就是要强调人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志;尊重人民主体地位,保证人民当家作主,是我们党的一贯主张;全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展最广大人民的根本利益。

  不忘本来——不忘中国共产党诞生和发展历程中所处的曲折、苦难和赶考的客观历史环境

  本来,属于“客观存在”范畴,是指事物及其产生、发展的本源、来源、背景。本来,与事物产生、发展的历史背景及其蕴含的“客观存在的基本事实“直接相关。

  中国共产党成立时,其历史背景及其蕴含的”客观存在的基本事实“就是:内忧外患、社会危机、艰难困苦。就是说,中国共产党本来就是在内忧外患、社会危机、艰难困苦的苦难环境和历程中诞生、成长、发展、壮大起来的。所以,中国共产党的“本来”,就是在内忧外患、社会危机、艰难困苦的背景中诞生,且依靠人民奋起抗争、浴血奋战、一路赶考、收获胜利。一句话,不忘初心、不忘本来,就是不忘中国共产党诞生和发展历程中所处的曲折、苦难和赶考的客观历史环境及其所要打的坚硬的“铁”。习近平总书记指出:近代以后,中华民族遭受了前所未有的苦难。面对苦难,中国人民没有屈服,而是挺起脊梁、奋起抗争,以百折不挠的精神,进行了一场气壮山河的斗争。1921年,五四运动之后,在中华民族内忧外患、社会危机空前深重的背景下,中国共产党诞生了。历史告诉我们,95年来,中国走过的历程,中国人民和中华民族走过的历程,是中国共产党用鲜血、汗水、泪水写就的,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,这是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章。

  吃水不忘打井人,好了疮疤不能忘了疼。然而,当今有些共产党员和领导干部却好了疮疤忘了疼,值得我们警惕。

[责任编辑:李贝]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有