English


大力倡导“文化+”理念

2016-07-19 10:39 来源:广西日报  我有话说
2016-07-19 10:39:24来源:广西日报作者:责任编辑:李贝

  作者:农华山

  当前,“互联网+”模式已向多领域渗透并融合,而“文化+”的附加值已远超产品本身的价值,并在经济生活中随处可见。从表面看这是产品品牌的力量在起作用,实际上是多年来品牌创造者在精心维护品牌过程中,所凝聚和积累的智慧、精神、理念的集中体现。品牌,说到底就是品牌文化日积月累、厚积薄发的结果。

  追求更高品质的文化生活,是人们在温饱得到满足后追求小康生活的必然选择。文化附加值相对于其他附加值(稀缺资源、密集劳动和科技含量附加值等),具有更广泛的渗透力、更灵活的适应性、更宽阔的价值提升空间和更独特的消费吸引力。因此,应大力倡导“文化+”理念,多措并举,让文化为经济发展释放更大活力。

  虽然文化元素在经济社会生活中蕴含显著的功能、巨大的能量和深远的作用,但是,长期的短缺经济和粗放型经济发展模式束缚了人们的思路和理念,使得文化元素、文化价值、文化理念、文化创意在商品、产业、经济和社会体系中的运用、渗透、融合,还有巨大的上升空间。当前,我国有5万亿元的文化消费需求量,目前只有两万多亿元的文化供给能力,而文化元素渗透各行各业所激发的消费量更难以估量。

  当前,我国生产与消费之间的巨大矛盾要求国家大力实施供给侧结构性改革,而文化创新是形成新产品、新业态、新消费热点、新需求增长点的重要动力。今年5月召开的文化产业博览会提出,要大力推进“互联网+”和“文化+”产业融合。“文化+”就是把文化的元素、文化的创意创新融入各行业、产业特别是传统产业,力争创造出新的产品价值,形成新的消费亮点、热点、兴奋点,激发大众的消费欲望和热情。如针对人们热衷于更具传统文化底蕴、乡土文化品味、山水文化气息的文化景点和生活休闲区新趋势,应加快传统生活类商品的文化融合。同时,重点鼓励和培养即将走向工作岗位的年轻人、大学毕业生,一手紧握“互联网+”,一手托起“文化+”,发挥年轻人敢打敢拼、富于活力、富于创新精神的特点和优势,在不同领域创造出新的产品、新的业态,展现不一样但同样精彩的人生。(农华山)

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有