在“历史性考试”中“不忘初心、继续前进”
2016-07-21 13:23 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-07-21 13:23:24来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

  【编者按】7月1日上午,庆祝中国共产党成立95周年大会在京隆重举行,习近平总书记发表了重要讲话,表示中国共产党正在经历“历史性考试”,并提出“不忘初心、继续前进”重要论述。就此,光明网约请中央党校原副校长李君如,就“不忘初心,继续前进”的内涵为广大网友做权威解读。

  作者:中央党校原副校长 李君如

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中提出了“不忘初心、继续前进”。这八个字可以说是贯穿习近平总书记重要讲话全文的一个主题。

  我们正在经历“历史性考试”

  要理解“不忘初心、继续前进”,就要理解习近平总书记提出“不忘初心、继续前进”的重要背景,就是我们正在经历“历史性考试”。

  习近平总书记在讲话最后讲到毛主席在西柏坡曾讲过“进京赶考”,同时也提到“这场考试还没有结束,还在继续”。我们现在所做的一切都是“历史性考试”的继续。这就是习近平同志提出“不往初心、继续前进”的大背景。

  因此,“不忘初心、继续前进”可以归纳为两句话:在“历史性考试”中“不忘初心”,“在历史性考试”中“继续前进”。

  在“历史性考试”中“不忘初心”

  “不忘初心”是强调我们在经受各种挑战的时候不能迷失方向,不能被各种不尽如人意的事情模糊视线,甚至对党和党的事业产生动摇。要做到“不忘初心”,就要完成以下几方面任务:

  第一个任务就是“要坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进。”马克思主义是我们党的科学理论与行动指南,为中国特色社会主义事业提供指导。所以,在“历史性考试”中“不忘初心”,首先要坚持马克思主义思想。

  第二是要坚持理想信念。我们的党之所叫中国共产党,就是要为共产主义的远大理想而奋斗。我们党为了实现这个远大的理想,把这个远大理想和中国现实结合起来,提出了阶段性目标:在民主革命时期为新民主主义而奋斗,在今天为中国特色社会主义而奋斗。中国的社会主义是共产主义的远大理想和中国实情相结合的成果,是今天所有人的共同理想。“不忘初心”就是不能忘记共产主义的远大理想,不能忘记中国特色社会主义的理想,不能忘记我们党的纲领。在“历史性考试”当中,我们肯定要接受很多的挑战和考验,这个时候尤其要有清醒的头脑,不能迷失方向,马克思指导思想的地位不能动摇,共产主义的远大理想、中国特色社会主义的理想不能动摇。

  第三是要坚持“四个自信”。要有道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。这“四个自信”是党的指导思想,是党的理想信念的归宗,也是我们完成历史性任务的根本保证。

  所以在“历史性考试”中,我们要保持清醒的头脑,就要坚持马克思主义指导思想,就要树立远大的理想信念。落到具体的实践中就是要有自信心,只有这样才能“不忘初心”。

[责任编辑:李澍]

[值班总编推荐] 重新评估景区的评级管理

[值班总编推荐] 王阳明的人生与学问

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开