在“历史性考试”中“不忘初心、继续前进”
2016-07-21 13:23 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-07-21 13:23:24来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

  在“历史性考试”中继续前进

  现在,我们又进一步面临新的情况,就是要进行对内改革和对外开放。在这个过程中,巨大的利益诱惑会不会诱使我们党走向倒退、改变性质,这些都是“考试”的一部分。这95年来,党一直在经历“考试”。我们在“考试”中不仅要“不忘初心”,不能迷失方向,还要明确“继续前进”的方向、目标、任务和重点。

  习总书记对“继续前进”的努力方向方面提出了一些要求。首先就是坚持“五位一体”的总体布局,坚持“四个全面”的战略目标。我们要在“四个自信”的指导下,坚持和发展中国的社会主义,要全面推进经济、政治、文化、社会、生态文明的全面发展。关于怎么实现“五位一体”和“四个全面”,总书记进一步指出要“全面深化改革”。我们能不能够完成这场改革,我们怎么去完成这场改革,是对我们新的考验。所以,今天我们要以改革为动力,同时也要完成全面深化改革的方方面面任务。

  此外,还要牢记“继续前进”是为了人民。我们要为了人民去改革,为了人民去发展。而且我们要依靠人民,要调动人民群众的积极性、创造性,使人民群众能得到更大实惠,给人民提供富足。如果说进行总体布局是“继续前进”的目标,改革是“继续前进”的动力,那么人民就是“继续前进”的主力军。

  在进一步的阐述中,总书记还讲到“要始终不渝走和平发展道路”,以及加强党的领导和党的建设。“和平发展道路”关乎到我们的发展环境,我们要始终不渝地坚持。但是,对于那些侵犯我们主权和领土完整的行为,我们也不会示弱。

  在党的领导和党的建设方面。总书记表示“办好中国的事情,关键在党”,意思是要坚持党的领导。坚持和完善党的领导是人民的利益所在、幸福所在。所以这次讲话,总书记浓墨重彩地阐述了党的建设的目标任务。既总结了十八大以来我们“全面从严治党”的经验,又将“全面从严治党”作为“继续前进”过程中的一个任务。

  “不忘初心、继续前进”就是要求我们党总结过去的历史经验,“继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!”(光明网记者 李澍、康慧珍、王嘉怡采访整理)

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开