制度自信与推进民主政治建设是啥关系?不妨看看这本书

2016-07-21 19:34 来源:上海观察  我有话说
2016-07-21 19:34:56来源:上海观察作者:责任编辑:蒋正翔

  在今年“七一”重要讲话中,习近平总书记指出,坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。在谈到制度自信时,他进一步提出,“中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度”。

  那么,什么是制度自信?如何坚持制度自信?日前,《制度自信——在习近平总书记系列重要讲话精神指引下推进民主政治建设》一书由社会科学文献出版社出版。该书由徐鸿武、李敬德、朱峻峰三位资深马克思主义理论学者合作撰著,是三位作者研究民主问题三部曲的第三部,同时是朱峻峰《道路自信》、《理论自信》、《制度自信》“三个自信”三部曲的第三部。该书结合总书记的系列重要讲话精神,对制度自信进行了系统的理论阐述。

  与其他同类书相比,该书有如下几点特色和创新性。

  第一,一条鲜明红线贯穿全书——习近平总书记系列重要讲话精神。

  本书书名主、副两个标题的结合,揭示了本书的鲜明主题:在习近平总书记系列重要讲话精神指引下,推进民主政治建设,彰显中国特色社会主义制度自信。本书的主线是习近平总书记系列重要讲话精神,作者将这条主线贯穿全书,并构成了本书主题的灵魂。

  为了更好地体现这一主题和主线,除将习近平总书记的相关论述普遍地、分散地在绪论和各章、节、目中论述外,还特殊地、集中地以专节专目的形式作出阐述,如“习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述”、“习近平关于新时期好干部的重要论述”、“习近平关于全面依法治国的重要论述”等。有的虽然未设专节专目,但在标题上有所体现,也相对作了集中的阐述,例如,“马克思主义‘公仆’思想从近一个半世纪前一路走来,直至习近平的公仆论”,概括了习近平公仆论的五个鲜明特点。此外,还有一些对习近平总书记系列论述中的某些重要概念,例如,“人权的普遍性原则”“民主自由的全人类共同价值”等概念专门作出马克思主义的阐释,等等。

  这些都涉及中国特色社会主义民主制度和民主建设的重要理论和实践问题,也是全党和全国人民或理论界普遍关心的问题,甚至是国际上普遍关注的问题,具有重大现实意义和深远历史意义。

  第二,制度自信专著与民主理论专著的精巧结合。

  本书是一本重点阐述“制度自信”的专著,也是一本马克思主义民主理论专著。近年来,论述“制度自信”乃至“三个自信”和建设民主政治的专著不胜枚举,而作者独辟蹊径,把“制度自信”与“推进民主政治建设”两者精巧结合起来,既彰显中国特色社会主义制度自信,又高扬作为党的生命的党内民主和作为社会主义生命的人民民主的伟大旗帜。

  为实现制度自信和民主旗帜的结合,作者以习近平总书记两段重要论述为依据。习近平总书记在十八届中央政治局第一次集体学习时讲话指出:“中国特色社会主义制度,坚持把根本政治制度、基本政治制度同基本经济制度以及各方面体制机制等具体制度有机结合起来,坚持把国家层面民主制度同基层民主制度有机结合起来,坚持把党的领导、人民当家作主、依法治国有机结合起来,符合我国国情,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势,是中国发展进步的根本制度保障。”这就把制度与民主结合起来和统一起来。

  但无论是这一重要论述还是十八大报告,都把“基本经济制度”纳入“中国特色社会主义制度”之中,基本经济制度是中国特色社会主义制度中的重要内容。但是,经济制度属于经济基础的范畴,而不属于“社会主义民主政治制度”的范畴,也就是说,“制度自信”的制度与“民主制度”的制度并不是完全对等的。对此,作者在绪论中专门作出回应:“当读者看完本书全书,合上书,再看封面,书名的主标题是《制度自信》,经斟酌,也许会提出质疑:本书阐述的政治制度是全面的、系统的,但欠缺一个经济制度。在此,笔者作一回应。上述质疑,是有一定道理的,不过,笔者是经反复斟酌的,一是本书书名有一个副标题,把这‘制度’作了规制、限界,就是把‘制度’定位在‘民主政治制度’,二是这恰好抓住了问题的‘关键’和‘首要’。习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年的大会上,这样明明白白地告诉过我们,他说:‘一个国家的政治制度决定于这个国家的经济社会基础,同时又反作用于这个国家的经济社会基础,乃至于起到决定性作用。在一个国家的各种制度中,政治制度处于关键环节。所以,坚定中国特色社会主义制度自信,首先要坚定对中国特色社会主义政治制度的自信,增强走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心。’习近平总书记的这一重要论断,是对马克思主义经典作家关于上层建筑对经济基础在一定条件下能起决定性反作用思想的继承和发展。正是习近平指出的‘关键环节’和‘首先’之点,成为本书主题和书名标题的立论依据。”

  值得一提的是,在传统民主政治理论的基础上,该书与时俱进,辟出专门一章论述民主政治的新形式——网络民主。作者认为,网络民主不是独立的民主形态,而是内在地融入当代现实民主政治之中,是当代民主的新理念、新机制、新模式。网络民主是信息时代民主政治的新形势,是世界政治文明发展的最新成果。对于有人提出的“民主无东西方之分,网络民主也无东西方之分”的错误观点,该书也予以了有力批驳,并鲜明指出:坚持网络自由与网络纪律的辩证统一,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,坚持网络民主和网络法治的辩证统一,是促进网络民主健康有序发展的三条基本底线。

  目前,按照中央要求,正在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育。学习的目的不在于从本本到本本,而在于通过统一认识,将理论转化为现实的行动。正如该书后记中所说的:“对习近平总书记系列重要讲话精神,坚定‘三个认同’——政治认同、理论认同、情感认同!”这三个认同不是凭空产生的,是三位学者长期以来对中国特色社会主义理论认知的必然升华,是三位学者在马克思主义研究领域的理论结晶。(安静)

[责任编辑:蒋正翔]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开