【嘉宾介绍】  
  蔡红建 北京交通大学马克思主义学院党委书记、教授
 
全面从严治党是执政兴国的重要保证
蔡红建2016-08-10 李澍

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,坚定不移推进全面从严治党、依规治党。

  一、全面从严治党是我们党战胜一切艰难险阻、永葆先进性的传家宝

  95年前,中国共产党人从民族危亡的困境出发,寻找中国人民通往幸福、中华民族走向复兴的道路。在党的领导下,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。

  这一切成就都源自我们是一个由先进的思想理论武装发展起来、由严明的组织纪律荡涤壮大起来的先锋队。正是看到了不拿群众一针一线的人民军队,才有了送最后一个儿子上战场,最后一碗大米做军粮的事迹;正是看到了坚决处置刘青山、张子善的决心,看到了县委书记的好榜样焦裕禄,才涌现出戈壁荒原献身国防、三线建设奉献青春的壮举;正是看到了反“四风”踏石留印、抓铁有痕、惩治腐败一抓到底的决心,才有了风清气正、人心向党的新气象。

  二、全面从严治党是实现“五位一体”总体布局和国家治理现代化的根基保证

  习近平总书记常说,“打铁还需自身硬”。党要管党、从严治党,是党的建设的一贯要求和根本方针。

  全面从严治党以全面建成小康社会为战略目标,对充分发挥党统领中国经济社会发展全局的领导核心作用、全面提高党的治国理政水平和应对风险考验能力、进一步保持党的先进性和纯洁性作出了顶层设计。只有坚持党要管党、从严治党,以改革创新精神推进党的建设,才能更好经受住各种考验,战胜精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险和消极腐败的危险,把发展作为第一要务,促进国家治理能力的全面提高。

  三、全面从严治党是我们党继续前进、实现中华民族伟大复兴的使命担当

  党的建设关乎我们党能不能跳出“政怠宦成、人亡政息”的历史周期律,能不能在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“赶考”路上交出新的更加优异的答卷。

  治国必先治党,治党务必从严。中国共产党自诞生之日起就有严格的组织纪律要求,对腐败采取零容忍态度。毛泽东早在延安时期就有与黄炎培的“窑洞对话”。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上严肃指出,“党的执政地位和领导地位并不是自然而然就能长期保持下去的,不管党、不抓党就有可能出问题甚至出大问题,结果不只是党的事业不能成功,还有亡党亡国的危险。”从“进京赶考”到“‘赶考’远未结束”,不忘初心、继续前进,全面从严治党永远在路上!

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开