English


张赛群、汤兆云:为解决贫困人口代际传递提供智力支持

2016-08-24 10:17 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-08-24 10:17:21来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:康慧珍

张赛群、汤兆云:为解决贫困人口代际传递提供智力支持

  本期光明网理论学术动态导读关注扶贫、划片入学、全球价值链治理体系、去杠杆、电子证据适用规则、延迟退休等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【张赛群、汤兆云:为解决贫困人口代际传递提供智力支持】

  华侨大学公共管理学院教授张赛群、汤兆云指出,要着重改善贫困地区的教育条件,为解决贫困人口代际传递提供智力支持。在落实中,要进一步改善贫困地区的办学环境,加强贫困地区的教学基础设施建设;改善区域性的教育发展困境,推动教育资源更精准地向贫困地区倾斜;中央和地方各级财政应进一步加大对贫困地区教育的投入力度,进一步投入教育增量资金;加强贫困地区的教师队伍建设,全面提高教师的师德水平和能力素质,通过改善教师生活待遇和荣誉奖励等措施推动优秀教师向贫困地区流动。教育扶贫既可扶知,又可扶智,还能扶志,是最具有持续效力、也是从根本上斩断贫困人口代际传递链条的精准扶贫举措。

  摘编自《光明日报》

  【代蕊华:学校应积极进行片区内的协同创新】

  教育部中学校长培训中心主任代蕊华表示,划片入学政策是推进区域教育均衡的重要方式,其有效实施的一个重要条件,就是区域教育资源要相对均衡。这种看似相互矛盾而又相互促进、相互依存的局面,恰恰说明了校际均衡与校际合作的重要性。目前教育发展的不均衡,不仅体现在东西部地区之间及城乡之间,也体现在学校与学校之间。因而,在一定区域内,加强交流轮岗制度、实施集团化办学、推进学区制建设等,都是实现资源共享、促进教育均衡的有益探索。学校应积极参与片区内的协同创新活动,可充分考虑借用现代信息技术手段,在教育教学尤其是教师教研方面,加强合作,共同推进片区内教育质量与水平的提高。

  摘编自《中国教育报》

  【杨丹辉:构建协调包容的全球价值链治理体系】

  中国社会科学院工业经济研究所杨丹辉表示,建立协调包容的全球价值链治理体系,是重构国际贸易规则长期而重要的目标之一。在落实过程中,一方面要理解新兴产业全球价值链发育的客观规律,尊重保护新兴领域领军企业研发创新的知识产权,另一方面也要为传统产业全球价值链的绿色化、智能化转型创造有益的制度条件。在全球价值链宏观治理层面,要坚定维护WTO主导的多边贸易体制,加快贸易和投资规则创新,完善WTO、G20等全球经济治理平台,不断提高全球价值链的协调性和包容度。

  摘编自《中国社会科学报》

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有