English


赵磊:江苏镇江——打造江河联动、文化经济并行的丝路城市

2016-08-30 09:31 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-08-30 09:31:42来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

  编者按 8月17日,习近平总书记出席推进“一带一路”建设工作座谈会并发表重要讲话,指出要“以钉钉子精神抓下去,一步一步把‘一带一路’建设推向前进,让‘一带一路’建设造福沿线各国人民”,强调“加强‘一带一路’建设学术研究、理论支撑、话语体系建设”。为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,一带一路百人论坛于8月28日在镇江召开第二届年会,主题为“‘一带一路’双引擎:城市与企业”。作为经济大市、开放大市,同时又是“一带一路”的重要节点城市,镇江理应在推进“一带一路”建设工作中大有作为。一带一路百人论坛年会期间,与会专家为镇江如何对接中央要求积极献言献策,提供了智力支撑。

  一带一路百人论坛是由中央党校国际战略研究院教授赵磊发起成立,致力于打造“一带一路”的“网络型智库”。赵磊教授专注于“一带一路”建设研究,数十篇“一带一路”研究报告上报中央,是多部委与省市“一带一路”规划的特聘专家,并为数十个省市委中心组、央企中心组讲授《“一带一路”与中国跨越式发展》、《“一带一路”的文化经济学》等。年会期间,赵磊教授就镇江如何对接中央要求发表演讲,授权光明网刊发。

  【一带一路百人论坛第二届年会系列专稿一】

赵磊:江苏镇江——打造江河联动、文化经济并行的丝路城市

(广东广播电视台吴宇厦 摄)

  作者:中央党校国际战略研究院教授、中央党校-教育部中外人文交流研究基地执行主任、一带一路百人论坛发起人 赵磊

  2015年3月28日,商务部、发改委、外交部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,阐明了“一带一路”倡议的时代背景、共建原则、框架思路、合作重点、合作机制、中国政府为之作出的积极行动和中国各地的开放态势。不过,在文件公布的18个上榜省份中,并没有江苏。事实上,江苏拥有很多条件非常好的城市,比如,连云港作为丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的交汇点,具有独特地理区位和资源优势;比如镇江,区位交通优势突出——镇江地处长江下游与中上游联系的核心区位、长江与京杭运河“十字”交汇点,是实现长江上下游、长江运河联动的重要区域。

  其实,上不上榜并不重要,是不是“一带一路”城市关键要看其能否提供“一路一路”精品,即一个典型的丝路城市要有内容、有品牌、有品质、有人才、有人气。因此,对接“一带一路”重大战略机遇,就需要不断深化镇江市与“一带一路”沿线国家以及国内省区市的经贸合作与人文交流。笔者认为,镇江有条件成为打造江河联动、文化经济并行的“丝路城市”。

赵磊:江苏镇江——打造江河联动、文化经济并行的丝路城市

(广东广播电视台吴宇厦 摄)

一、镇江思路:一国、一城、一企、一人

  为对接“一带一路”,镇江准备开展“四个一工程”计划,即“一国、一城、一企、一人”:在“一带一路”沿线选择一些社会环境相对稳定的国家,每个国家优选一个与镇江经济互补性强或交往密切的城市,入驻一家镇江市龙头企业,精选一名“当地通”作为镇江市驻该国经贸代表。具体的内容是:在“一带一路”沿线,筛选出与镇江市结成友好城市或交往密切的国家城市名单,根据镇江市的产业结构和经济现状,以产业互补、产能合作为宗旨,确立具体合作国别和城市;以《镇江市前沿产业调研报告》和《镇江市新兴产业发展报告》为依据,评选出可列入“四个一”工程的镇江市龙头企业;借助市侨办、侨联、市工商联海外联络平台和江苏大学、市外国专家局国际交流平台,以精通当地语言、熟悉当地文化、掌握当地法律法规和在当地生活较长时间为标准,在“一带一路”沿线国家的相关企业里评选出“本土通”,聘请为镇江市经贸代表,引领和深化镇江市与当地的合作。上述思路,非常符合目前国家“一带一路”的基本定位,即找准“重点区域、重点国别、重点领域、重点项目”,在杠杆效应的国家做有辐射性质、示范意义的标志性项目。

赵磊:江苏镇江——打造江河联动、文化经济并行的丝路城市

二、构建全方位对外开放新格局

  对接“一带一路”,要稳步提升镇江与丝路沿线国家的经贸合作水平,增强镇江外向型经济的比重,构建全方位对外开放新格局。具体来说,镇江的思路和做法是:

  (一)强化与“一带一路”相关国家的经贸合作

  强化与“一带一路”相关国家的经贸合作,主要有四种模式:

  第一,加强对丝路沿线国家的海外并购。鼓励镇江企业走出去并购,获取先进的生产技术以及运营管理经验。大亚、天工、飞达等重点企业,通过收购、兼并、控股等方式与境外企业合作,迅速建立起销售网络,融入销售主渠道,成为根植本土的跨国企业。例如,江苏天工集团2004年利用美国知名工具企业UCT公司全球出售股权的机会,投资500万美元,收购了UCT公司的全部股权,年出口美国达到2000万美元,占领美国50%的工具市场。海外并购的目的,不仅仅是寻求市场份额,关键要获得企业升级所需的技术、资质。通过并购等方式获取先进技术、管理经验、优秀人才以及国际化思路,逐渐培育出一两家具有全球品牌价值的民营企业。

  第二,在产品主营市场设立销售公司或办事处。鼓励企业真正“上路”,近距离地接近丝路市场,把握丝路“痛点”,迅速获取第一手的市场信息,掌握第一手的商业需求,从事面对面的售后服务。目前,丹阳华昌钻石工具公司、哈特工具公司、正大钻石工具公司等企业,已分别在德国、美国、印度等地区设立了销售网点。

  第三,直接在丝路沿线国家投资建厂。在境外开展加工贸易,把生产、销售的主要战场放到国外。鼓励出口企业完善价值链,加快在沿线国家布局研发、设计、营销和售后服务网络。例如,丹阳柏盛服装公司在柬埔寨投资200万美元成立利昌盛(柬埔寨)有限公司,直接生产销售各类服装,不仅节约了成本,占领了本地市场,又可以享受到东道国的优惠待遇。

  第四,着力扩大对于沿线国家的服务贸易规模。提升国际服务外包业务能力,拓展服务外包新领域,支持以研发外包为核心的KPO业务,推动企业发展“众包”等新模式。打造跨境电子商务载体,建设跨境贸易电子商务孵化基地和产业园,引进和培育一批骨干企业,做大跨境电子商务规模。加大服务外包培训基地建设和人才培养力度,争取新加坡、以色列等发达国家的服务外包业务,招引沿线国家知名外包企业落户。

[责任编辑:李澍]

[值班总编推荐] 坐引擎盖可以,坐沙盘上不行

[值班总编推荐] 以习近平同志为核心的党中央推动 ...

[值班总编推荐] [ ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有