李振:“云治理”是社区共治的重要抓手

2016-08-30 10:59 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-08-30 10:59:57来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:蒋正翔

李振:“云治理”是社区共治的重要抓手

  本期光明网理论学术动态导读关注“云治理”、长江保护、司法改革去行政化、外汇储备、辽宁产业结构、中国国际传播能力等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【李振:“云治理”是社区共治的重要抓手】

  同济大学马克思主义学院李振指出,在大数据背景下,“云治理”概念应运而生。作为社会治理的一个新方面和新形式,“云治理”的治理主体、治理对象和治理逻辑,已经远远超越了传统治理范围,增添了虚拟治理、数据治理、流动治理、开放治理等新内容,并成为社会治理现代化的一个突出表现。其中,社区治理是社会治理的最基层部分,是“云治理”是否健康运行的现实依托。这种新型治理模式,可以更为清晰地把控社区的各种资源情况,为社区群众提供综合、高效、便捷的公共服务,提升社区治理的水平和质量;同时还可以拓展社区治理思路,运用虚拟控制、开放治理、动态跟踪等方式,有效预防各类突发事件,增强社区治理的适应性,从而改变以往消极应对、被动反应的“倒逼治理”,构建全民参与的“智慧社区治理”新模式。

  摘编自中国社会科学网

  【李瑞娟、徐欣:完善长江流域水质监测系统和评价机制】

  环境保护部环境与经济政策研究中心李瑞娟、徐欣表示,要保护长江流域水环境,就要建立流域统一的水质监测和评价机制系统,为解决长江流域跨界纠纷、协调各省市利益奠定基础。具体包括:整合和完善长江流域水质监测和评价系统,整合环保部门、水利部门和农业部门及长江流域各省的监测数据,建立涵盖水质、水量和污染源信息的监测信息共享平台;基于监测数据,定期对长江流域的水质进行评价,并确定长江流域各功能区和跨界断面的水质目标;流域各省根据辖区内各功能区和跨界断面的水质目标,制定本地区的具体保护规划和实施方案。

  摘编自《中国环境报》

  【崔永东:构建中国特色司法体系必须遵循司法规律】

  华东政法大学司法学研究院院长、教授崔永东认为,司法规律尤其是审判规律,具有中立性、独立性、被动性、终局性等特点。我国的审判权力运行体系囿于行政化与地方化两大痼疾,而表现出有悖于司法规律的趋势。因此,通过司法改革逐步革除地方化和过度行政化的弊端,并最终形成一种符合司法规律的现代化审判权力运行体系。当然,尊重司法规律并非不尊重中国国情与实际,也不是忽视中国司法的实际发展阶段,而是要通过坚定不移的司法改革逐渐趋近于司法规律。

  摘编自《解放日报》

[责任编辑:蒋正翔]

[值班总编推荐] 治理软文发布平台还须靠硬招

[值班总编推荐] 中秋佳节,听习近平讲什么是乡愁

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有