陈路:创新发展是长江流域大保护的根本动力

2016-08-31 11:19 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-08-31 11:19:59来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:康慧珍

陈路:创新发展是长江流域大保护的根本动力

  本期光明网理论学术动态导读关注长江流域保护、繁荣文艺市场、政府职责体系建构、新兴国家间经济合作、地方法治建设、流动人口治理等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【陈路:创新发展是长江流域大保护的根本动力】

  武汉大学经济与管理学院陈路表示,要把长江流域经济带建设成为我国生态文明建设的先行示范带、创新驱动带、协调发展带,关键在于通过体制机制创新,处理好政府与市场之间的关系,共同推进长江流域大保护。沿江各省市应通过创新区域协调发展的体制机制,建立政府与市场“各负其责、有机配合”的区域合作机制,切实转变政府职能,提高公共服务水平,发挥市场在资源配置中的决定性作用,为长江流域大保护创造良好的市场环境。特别是要创新区域公共产品供给的体制机制,在跨区域交通、环境综合治理、生态文明建设、对外开放、社会事业等方面,政府应承担主体责任,但同时应当通过PPP模式等方式,鼓励社会资本参与提供公共物品和公共服务,建立政府、企业共同参与长江流域大保护的体制机制。

  摘编自《光明日报》

  【罗一民:培育文化消费市场,激发文化发展活力】

  全国政协委员、江苏省政协副主席罗一民认为,加强文化产品市场建设,加快建立有利于文化工作者各尽其才、各得其所,优秀文化产品不断涌现的激励机制,最大限度地激发文化发展的活力,解放文化生产力,切实改变有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的现象。要培育文化消费市场,紧扣供给侧结构性改革要求,将文化供给和文化消费有机结合起来,充分发挥市场对优化配置资源的主导作用,建立统一开放、竞争有序、健康繁荣的现代文化市场体系。要完善文化市场中介机构和行业组织,提高文化产品和服务的市场化程度。要推行知识产权代理、市场开发、市场调查、信息提供、法律咨询等专业化服务。要培育和规范以互联网为载体的新兴文化市场,大力培育和开拓农村文化市场。要培育文化市场竞争主体,构建文化市场准入退出机制,加强文化市场监管和综合执法力度,增强文化主体的活力,促进公共文化和文化产业又好又快发展。

  摘编自《人民政协报》

  【吕同舟:将多元主体有效纳入政府履责过程】

  上海师范大学哲学与法政学院吕同舟指出,政府纵向职责体系的建构与运行从来不是政府单一主体的“事儿”,而是关系着政府、市场、企业、社会、公民等多元主体的综合体。在政府纵向职责体系的场域中考察,当前我国政府与政府关系失衡、政府与市场关系失和、政府与企业关系失序、政府与社会关系失调、政府与公民关系失常等问题还在一定程度上存在。未来,应当将重点放到政府与政府间的责任重理、政府与市场间的责任重构、政府与企业间的责任重释、政府与社会间的责任重建、政府与公民间的责任重塑上,借助多元主体互动打造良性运行的治理网络,从而有力地保障和推动纵向职责体系的构建与运行。

  摘编自《中国社会科学报》

[责任编辑:康慧珍]

[值班总编推荐] 粉丝经济为啥难管

[值班总编推荐] 习近平抵达阿联酋阿布扎比

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有