张巧云:端好生态“饭碗” 促进农业可持续发展

2016-09-01 11:02 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-09-01 11:02:07来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:康慧珍

张巧云:端好生态“饭碗” 促进农业可持续发展

  本期光明网理论学术动态导读关注农业、生态、理论创新、网络语言文化、海上丝路、马克思主义等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【张巧云:端好生态“饭碗” 促进农业可持续发展】

  中国人民大学农业与农村发展学院张巧云指出,在我国农业资源环境已经亮起了红灯的大背景下,要把资源环境恶化势头压下来,让透支的资源环境得到休养生息,同时满足居民对农产品质量和食品安全的需求,就必须端好生态“饭碗”,大力发展生态友好型农业,促进农业可持续发展。目前生态友好型农业尚未成为主导的农业发展模式,甚至还面临诸多困境。如,缺少劳动力、成本高、收益不稳定等现实因素影响了农民发展生态友好型农业的积极性;现有政策体系对农户发展生态友好型农业的激励不足等。“十三五”时期,大力发展生态友好型农业,尚需多轮驱动,多策并举。

  摘编自《经济日报》

  【江泽慧:培育海洋强国的生态文化支撑】

  全国政协人口资源环境委员会副主任、中国生态文化协会会长江泽慧指出,以海洋生态文化视角,透视中华民族与海洋的历史渊源和曾经的辉煌,不可回避中国海洋史上曾经的屈辱与苦难。因此,要以高度的文化自觉,深化中国海洋文化遗产密码考证,诠释古代中国航海历程,领悟海洋生态文化思想精髓,扎实推进中华复兴海洋强国战略。海洋生态文化正是以其人与自然和谐的本质内涵,相融性、包容性和共享性,顺应新时期海洋战略的大趋势;不同于“自然中心主义”“人类中心主义”,更与工业文明范式下,征服海洋、掠夺海洋、称霸海洋、弱肉强食的殖民文化理念有本质区别,而是生态文明范式下,引导人类认知海洋、顺应海洋、善用海洋、海陆一体和谐发展、合作互利共赢的文化,是海洋强国的内生动力与共建和平海洋世界的重要支撑。

  摘编自《人民政协报》

  【陶文昭:理论创新既要立足于问题,又要超越问题】

  中国人民大学马克思主义学院教授、中国特色社会主义理论体系研究中心研究员陶文昭认为,理论创新是一个复杂的综合性活动。没有问题意识不行,仅有问题意识还不够。在以问题为中心的同时,还要有更开阔的视野。国家治理是“策”与“道”的有机结合。强调问题意识,如果只就事论事,就容易走入偏颇。治标不等于治本,有时治标忘记了治本、甚至不利于治本。既要立足于问题,又要超越问题。在任何理论创新中,问题意识、使命意识、时代意识等都是不可或缺的,它们各有不同的侧重和指向。宏大的使命意识,敏锐的时代意识,正是与问题意识形成互补。它们综合运用、相互配合、相得益彰,才能让理论创新更科学。

  摘编自《中国教育报》

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有