刘志彪、杨锐:政府应成为创新集群发展的关键制度设计者

2016-09-02 11:10 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-09-02 11:10:50来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:康慧珍

刘志彪、杨锐:政府应成为创新集群发展的关键制度设计者

  本期光明网理论学术动态导读关注苏中苏北产业集群转型、京津冀协同创新、城乡建设用地、城市建设、危废异地倾倒等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【刘志彪、杨锐:政府应成为创新集群发展的关键制度设计者】

  江苏长江产业经济研究院院长刘志彪,江苏长江产业经济研究院特约研究员杨锐指出,苏中苏北产业集群,已到了转变为创新集群的关键时候。在此过程中,要把政府角色转向促进创新集群发展的关键制度设计者。一是政府不直接干预企业创新行为。政府的科技创新政策是聚焦于产业关键性技术突破,而不是聚焦于单个企业创新。二是政府不直接干预企业创业行为。政府的创新基金主要是用于设立创业创新发展中心、公共实验室等创新服务支撑体系,而不是为创业企业直接提供资金支持。三是要求大学科研院所的教授、技术人才,以产业顾问、技术支持等角色深入产业领域。四是完善知识产权保护制度,强有力的保护技术创新成果。

  摘编自《新华日报》

  【王岳森:京津冀协同创新共同体要以配套产业政策为保障】

  石家庄铁道大学党委书记王岳森认为,保障京津冀协同创新共同体健康运行,不仅需要开放的市场环境,还需要与之配套、适于本地发展的产业政策。河北各市都有其独特的人口、资源和地理条件,在长期的发展过程中都形成了一定的产业基础、文化背景、技术条件、社会环境。在与京津高校、科研院所、企业的对接中,河北省各地应发挥自身优势和特点,尽最大可能实现低成本、高效益的最佳结合。这就需要地方政府进行必要的调控,尤其是要以科学的产业政策加以规范和引导,防止产业雷同,低层次扎堆,同质化竞争。政府的调控要提前到位,各地要彻底解决局部理性与全局理性不一致的问题,切实强化大局观念,在维护和发展河北整体利益的前提下,努力使京津冀协同创新共同体的重心逐步向京津周边转移。

  摘编自《河北日报》

  【李太淼:建立城乡一体化的土地市场制度势在必行】

  河南省社科院《中州学刊》社长、首席研究员李太淼指出,建立健全城乡一体化的土地市场制度是经济发展规律的必然要求,是市场经济的必然要求,是规律使然、大势所趋。破除城乡建设用地“二元”结构,让农村建设土地进入市场,已是共识。建立健全城乡一体化的土地市场制度,其改革重点:一是国家和政府要明确农村土地可以进入市场的政策大方向。二是要搞好农村建设用地产权制度改革,规范和发展农村建设用地市场。对目前已事实上进入土地市场的农村建设用地,应通过转制、确权、分利进行规范。要改革农村宅基地制度,改革农民住宅用地的取得方式,完善农村宅基地分配政策,探索农民住房保障的新机制。

  摘编自《河南日报》

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有