桑玉成:把诚信问题归因于文化积淀有失偏颇

2016-09-06 11:20 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-09-06 11:20:49来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

桑玉成:把诚信问题归因于文化积淀有失偏颇

  本期光明网理论学术动态导读关注诚信问题与文化积淀、大智治制、学术评价中的“马太效应”、国有资产、基层治理方式创新等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【桑玉成:把诚信问题归因于文化积淀有失偏颇】

  复旦大学教授、中国政治学会副会长桑玉成指出,文化既是长期社会生活实践传承、积淀的结果,也是生活在现时代的人所吸纳、消化、实践与再产生的过程。换句话说,文化形态是一个动态概念,而非固化概念,是一代又一代人不断习得、领悟、传承、实践及生产的动态过程。把诚信问题归因于文化积淀,固然有一定的道理,但也是有失偏颇的。例如,有人会抱怨,当今社会中,不是说没有人说真话,而是说真话的人得不到好处甚至会带来麻烦,说假话的人却获益机会更多。甚至在一些情况下,我们把一个人什么真话都讲视为单纯幼稚的表现,而将善于逢场作戏、善于“见人说人话见鬼说鬼话”视为成熟的特征,等等。

  诚信问题的存在,固然与历史长河中积累的文化基因有关,但更为重要的是,与长期以来的社会实践和社会生活有关。作为一代人,我们可以批判性地吸纳前人为我们奠定的文化基础,可以基于历史赋予我们的责任和使命来创造并维系一种良好文化形态的生存和发展。一句话,我们创造了我们自己的诚信文化!

  摘编自《解放日报》

  【李佐军:大智治制,听习主席分享中国发展大智慧】

  国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军撰文指出,习近平主席在杭州G20工商峰会开幕式讲话中谈到共同完善全球经济治理时,指出“小智治事,大智治制。”“大智治制”或“大智立法”是一个具有重要意义的说法。因为制度是决定国家发展和全球治理的根源性因素,抓住制度犹如抓住了解决问题的“牛鼻子”。确实,小智慧是解决事的问题,中智慧是解决人的问题,大智慧是解决制度的问题。

  过去三十多年的高速发展靠的就是“大智治制”;解决当前面临的问题必须依靠“大智治制”;全面建成小康社会和实现中国梦要靠“大智治制”;共同完善全球经济治理要靠“大智治制”,作为高速成长中的发展中大国,中国正在积极参与全球经济治理。如何使世界各国成为“命运共同体”,关键在于建立公平合理的全球经济治理机制。

  摘编自 光明网

  【柯平:学术评价中的“马太效应”是学术生态失衡】

  南开大学商学院教授柯平认为,从微观上看,学术评价中的“马太效应”现象很容易影响到学者个体,诸如学历、职称、聘岗、申请科研项目、发表研究成果、申报科研奖项等,都会受到“马太效应”的直接影响或间接影响。占据优势地位的学者常常更易于获得各种资源,相反,处于劣势地位的学者获得各种资源的难度则相对较大。

  学术道德失范如同生态环境破坏,必须通过净化等手段进行生态治理,相似的,“马太效应”其实是学术生态失衡,必须通过多种机制促进生态平衡。一方面,要把学术评价作为一个生态系统,要解决学术评价结果的“马太效应”问题,做到评价过程的公开和公正性,保证每个环节的科学性。还要解决学术评价设计的“马太效应”问题,改变单纯自上而下的制度设计为上下结合的制度设计,特别是让处于劣势地位的个人代表参与评价设计。另一方面,要让学术评价可持续发展。学术评价是一个科学领域,涉及知识的评价、科研人员的心理契约等,应当加强其理论研究,既要解决学术评价工具、方法和平台的“马太效应”问题,又要解决学术评价组织的“马太效应”问题,例如评奖级别、组织者的权威性等应当符合客观公正、被社会广泛认同的原则。

  摘编自 中国社会科学网

[责任编辑:李澍]

[值班总编推荐] 粉丝经济为啥难管

[值班总编推荐] 习近平抵达阿联酋阿布扎比

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有