杨义芹:舆论引导不是宣传部门的“独角戏”

2016-09-14 10:56 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-09-14 10:56:37来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:康慧珍

杨义芹:舆论引导不是宣传部门的“独角戏”

  本期光明网理论学术动态导读关注舆论引导、家国天下思想、学校教育、绿色金融、G20杭州峰会等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【杨义芹:舆论引导不是宣传部门的“独角戏”】

  天津社会科学院伦理学研究所杨义芹表示,突发事件的舆论引导和应对绝非舆论宣传部门的“独角戏”,需要有大宣传、大舆情的格局,相关部门不可稍稍“减负”。面对突发事件,舆论宣传部门提供专业的、技术层面的支持(以缜密的预案为遵循、以严格的流程为规范、以可靠的制度为保障),而事件本身特别是参与处置工作的相关部门应该是舆论引导中的主体,因其专业视角与对核心信息的掌握,往往是“当局者清、旁观者迷”,他们的答疑解惑更有针对性、权威性、可信性,能够最大限度地发挥主场优势,应该是舆论引导和应对特别是新闻发布中的“主角”而不是“配角”。

  摘编自《中国社会科学报》

  【田海平:把家国天下的情感逻辑诠释为天下伦理观】

  北京师范大学哲学学院田海平认为,中华文化走出去彰显的文化自信,建立在从家国天下到命运共同体的道德诠释的基础上。一方面,道德诠释必须立足于中华文化走出去的自身条件,把家国天下的共同体伦理与中华文化的世界意识贯通起来,使之焕发出一种旧邦新命的使命感,使文化走出去成为中国价值观的道德诠释的推动力量。另一方面,经济全球化的世界新格局是中华文化走出去的外部条件。中国价值观的道德诠释只有回应经济全球化的文明格局,才可能成为构建人类命运共同体必不可少的伦理资源和精神要素。我们必须把家国天下的情感逻辑诠释为建基于人类命运共同体之上的天下伦理观。

  摘编自《光明日报》

  【程亮:学校教学资源分配标准必须多元】

  华东师大基础教育改革与发展研究所副教授程亮指出,学校本身就是一个小社会,有各式各样的“物品”需要分配,比如班级的位子、课程资源、课堂教学、教师对待学生的方式(关爱、批判、表扬和鼓励等)、学校设施或设备、评价或奖励、资助、学生职位以及惩罚等。这些“物品”对每个孩子在学校甚至未来生活中的成功都具有重要的意义,但是它们在性质、目的或功能上又是不尽相同的,因此其分配的公平标准或尺度也应该是多元的。学校在分配各种“物品”时,应从它们各自的性质和目的出发,因循不同的标准进行多元分配。但是,更为重要的是,要避免它们在分配上的相互支配和僭越。比如,教师在成绩评定时要根据学生表现出的卓越或优异程度分配分数,但是不能因为学生在学业成就上的卓越而使其在获取其他学校资源如班干部岗位上具有支配性的优势。

  摘编自《中国教育报》

[责任编辑:康慧珍]

[值班总编推荐] 治理软文发布平台还须靠硬招

[值班总编推荐] 中秋佳节,听习近平讲什么是乡愁

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有