【嘉宾介绍】
  林闽钢 南京大学社会保障研究中心主任、教授
 
国家治理时间窗口与社会保障发展机遇
林闽钢2016-09-14 赵伟露

  目前,中国社会保障制度正处于时间窗口期,迫切需要抓住发展的机遇,通过全局性、回应性和有效性的制度建设,结合共享发展新理念,切实发挥社会保障的托底和整合作用,从而实现社会保障建设的跨越式发展,上升为国家治理的重器。

  改革开放以来三大时间窗口与社会保障发展机遇

  改革开放以来,中国社会保障的发展抓住了时间窗口,实现了最重要的三次发展。

  第一次是在20世纪90年代末国家实施的“两个确保”和“三条保障线”。国家通过这些举措,回应了当时因国企改革而出现的重大社会问题,有效保障了下岗失业人员和低收入居民的基本生活,对当时国家经济发展和社会稳定起到了全局性的作用。中国特色的社会保障体系框架也在此时初步确立。

  第二次是农村社会保障三项制度的基本建立和完善,有力地促进了农村经济社会发展,促进了农民平等参与现代化进程共享改革发展成果。

  第三次是现在,我国进入到全面建成小康社会的关键时期,中国经济发展进入新常态,要在经济结构的转型升级中主动适应、把握、引领经济新常态的同时,让社会保障制度发挥出全局性、回应性和有效性的作用。

  未来如何抓住社会保障发展机遇,可以从以下几方面来讲:

  (一)国家之大道:共享发展

  共享发展理念表现为以下几方面:一是全民共享,不是少数人共享、一部分人共享,而是城乡全体人民共享。二是全面共享,包括共享经济、政治、文化、社会、生态文明等各方面改革发展成果。三是共建共享,社会保障制度是通过共享发展的基本途径来实现全民性、回应性和有效性。

  (二)国家之重器:托底和整合作用

  社会保障制度必须在社会发展中积极发挥出“整合”和“托底”作用,才能成为国之重器。

  首先,社会保障制度应对经济发展起到托底作用。社会保障要托基本民生之底,缓解经济结构转型升级带来的社会压力;社会保障要托社会稳定之底,为促进经济持续健康发展,创造良好的社会条件。

  要清楚认识到社会保障的实施不仅可以通过向社会成员公平地提供各种物质帮助和服务设施,解决社会成员基本需求,而且社会保障有效实施可以成为调动国民积极性的动力,从而提高劳动效率,更好地推动经济发展。

  当前,中国经济发展模式亟待转型,转型的核心就是增大国内民间投资和民间消费占总投资和总消费的比重,因而比以往时候都需要社会保障发挥出对经济的作用。

  其次,社会保障制度应对社会发展起到整合性作用,包括促进劳动者就业和经济参与;通过社会引导有效解决社会预期;将社会资源用于人力资本的投资,促进经济结构转型;预防和缓解代际贫困传递四个方面。

  在未来中国发展过程中,社会保障应紧紧抓住国家治理体系和治理能力现代化发展机遇,成为国家之重器。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开