English


传承的力量:文化遗产与城市旅游经济的发展

2016-09-20 16:59 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-09-20 16:59:52来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:赵伟露

  【一带一路百人论坛第二届年会系列专稿十六】

传承的力量:文化遗产与城市旅游经济的发展

  作者:国际民间艺术组织(IOV)全球副主席,中国区主席;一带一路百人论坛文化委员会委员 陈平

  一、文化遗产的当代价值:合作与共赢

  文化遗产,是人类共同的财富。无论是长城、故宫,还是大运河、丝绸之路,都曾见证了人类的辉煌,是人类共有的记忆。

  自1985年12月12日中国加入《保护世界文化与自然遗产公约》的缔约国以来,截至2016年7月,经联合国教科文组织审核被批准列入《世界遗产名录》的中国世界遗产共有50项,其中世界文化遗产30项、世界文化景观遗产5项、世界文化与自然双重遗产4项、世界自然遗产11项,总数居第二,仅次于拥有51项世界遗产的意大利。

  丝绸之路横跨欧亚大陆,不仅是一条商贸之路,更是一条文化之路。经过的路线长度大约5000公里,包括各类共33处遗迹,申报遗产区总面积为42680公顷,遗产区和缓冲区总面积为234464公顷。其中,中国境内有22处考古遗址、古建筑等遗迹,包括河南省4处、陕西省7处、甘肃省5处、新疆维吾尔自治区6处。哈萨克斯坦境内有8处遗迹,吉尔吉斯斯坦境内有3处遗迹。

  2016年6月22日,我国和哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦联合申报的跨国项目丝绸之路正式被列入《世界遗产名录》,这是首例跨国合作成功申遗的项目。国家文物局副局长童明康说,作为世界上最伟大的贸易之路、对话之路、和平之路和发展之路,丝绸之路跨国联合申遗进一步增进了中国和哈、吉等中亚国家的传统友谊,成为新时期中国与中亚地区各国和平对话、共同发展的新纽带。

  丝绸之路联合申报的成功,不仅增加了中国世界遗产的数量,而且为这三个国家的文化遗产提供了新的发展机会。

  2016年05月13日,在由国家文物局、陕西省人民政府共同主办的“‘一带一路’沿线国家文化遗产保护交流合作论坛”期间,中外30多家博物馆启动成立“一带一路沿线国家博物馆友好联盟”,并签署了多项文物保护、交流双边、多边合作协议,首次将丝路沿线的中外博物馆资源进行整合。今后,这些国家不仅仅会在博物馆方面进行更多的交流与合作,而且可以进行更加富有深度的文化与经济交流,为一带一路的推广与发展提供更多的文化合作平台。

  丝绸之路共同申报的成功,体现了文化遗产领域内,各国之间合作与共赢的价值。

  二、文化遗产的利用价值:保护经验与旅游经济

  文物保护与城市发展并不矛盾。保护文化遗产也不排斥对其合理地利用,只要处理好保护与利用、学术研究与旅游开发的关系,就能得到可观的回报。而如何更好地利用这些文物,体现文化遗产的当代价值,是值得研究的课题。

  目前,全世界共有554处世界级文化遗产。其中,意大利、西班牙、法国是名列前茅的文化遗产大国,它们在文物古迹的保护修复和开发利用方面有着诸多成功的经验,值得中国借鉴。

  重视文化遗产的保护、调动民间和私人的积极性,是欧洲国家的普遍做法。每年的5月18日是“国际博物馆日”。在法国,春天会举办“博物馆日”,秋季会举办“文化遗产日”,很多著名的博物馆和历史古迹也在免费开放之列的。德国有博物免费开放日、“博物馆长夜”等,孩子们可以在博物馆庆祝纪念日,老师可以为学生制定特别教育课程等。因此,当代价值就是要充分利用博物馆的资源,进行保护与开发。

  意大利是世界上拥有最多世界遗产的国家之一。国内有博物馆、宫殿、建筑物、考古遗迹等将近100,000多座。这些遗产为意大利的旅游带来了大约4,270亿欧元的收入,是弥补国家收支逆差的第二大来源。游客有将近4370万,据意大利旅游局统计,仅罗马竞技场每年就吸引将近4,000,000人次参观,位居世界第39位,而庞贝遗址每年吸引2,500,000人次造访,也位居世界第48位,都是意大利游客光顾最多的旅游景点。所以,利用祖先遗留下来的遗产,为后人造福,用历史遗迹和文物,为现有的民众和国家带来收益,是一项利国利民还能惠及全球民众的商业经济。

  中国的世界遗产名列世界前茅,旅游景点众多。对于外国人而言,故宫、长城、兵马俑是耳熟能详的景点,但与庞贝古城和罗马竞技场相比较,知名度和国际形象还是略显逊色。由于中国幅员辽阔,景点过多,各省各地都有可以参观游览的风景和文物,所以游客无法在短期内游遍所有的旅游景点。最重要的一点是,我们的旅游设施、整体旅游形象包装还是缺乏鲜明的特色。游客去了意大利,可以完整地体验一座城市的风土人情、建筑风貌和历史遗迹。而我们的旅游景点大多数是一个孤立的景点,很多古城已经不存在了,原有的生活形式被旅游开发商人为地破坏掉,乃至千城一面、千镇一面,游客不能深入地体验此地方的内容和特点。有的景区原住居民的生活方式一再被改变,但是质量却没有得到提高,因此他们对于接待游客的积极性没有被激发出来,不认为旅游做好了接待,装修好了自家的庭院,就能够为自己带来好的经济收入。而是被动地争利益,造成恶性竞争,破坏了遗产、风景、民众与游客的关系。

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有