【嘉宾介绍】
  郭兆晖 中央党校经济学部副教授
 
绿色发展将成为我国发展的重要“标签”
郭兆晖2016-09-22 张鑫

  党的十八届五中全会把绿色发展列为五大新发展理念之一,使绿色发展成为实现全面建成小康社会奋斗目标和推进现代化建设的重要引领之一。环境保护可以推动经济发展,在经济新常态下,将成为我国发展的重要“标签”,指引我国发展方式转型。

  我国在《生态文明体制改革总体方案》中明确地提出“自然生态是有价值的,保护自然就是增值自然价值和自然资本的过程,就是保护和发展生产力,就应得到合理回报和经济补偿。”这是中国特色政治经济学对世界经济理论的贡献,也将推动我国实现绿色发展。

  中国特色的绿色发展治理体系正是围绕这一理论创新展开的。

  自然生态是有价值的,形成了自然资源资产。这就必须保障所有者对自然资源的排他性使用,需要建立归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源资产产权制度,进而可以对自然资源合理定价,进行有偿使用。

  生态环境破坏与污染带来的治理成本及经济损失就是自然资源负债。为了减少这种负债,需要实行严格的环境保护制度,形成环境治理体系,建立环境治理和生态保护市场体系,并健全生态环境保护责任追究制度和环境损害赔偿制度。

  十八届三中全会首次提出探索编制自然资源资产负债表。自然资源所有者权益是自然资源资产减去自然资源负债的净值,是一国或地区在一定时间内所拥有的自然资源净资产,这就形成了自然资本。这将转变地方政府对GDP的盲目崇拜,更全面地衡量国民财富,用绿色GDP的指挥棒落实绿色发展。

  根据各地区自身资源环境条件、社会经济基础的具体情况,还要建立起主体功能区规划,对自然资本充裕、但当前经济欠发达的地区给予生态补偿。自然资本的公平分配正是社会主义共同富裕的要求。进而发挥主体功能区作为国土空间开发保护基础制度的作用,以主体功能区规划为基础统筹各类空间性规划,推进“多规合一”。

  围绕着自然价值和自然资本,我国正在构建起产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的具有中国特色的绿色发展体系,实现经济发展与环境保护的协调统一,走向社会主义生态文明新时代,为全球绿色治理体系的构建提供样板与范例。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开