尹继武:发展问题已经成为金砖国家全球治理中的核心议题

2016-09-26 14:57 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-09-26 14:57:24来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

尹继武:发展问题已经成为金砖国家全球治理中的核心议题

  本期光明网理论学术动态导读关注金砖国家发展、司法标准化建设、权力清单公示、城市病治理、创意人才选拔等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【尹继武:发展问题已经成为金砖国家全球治理中的核心议题】

  北京外国语大学国际关系学院教授、公共外交研究中心高级研究员尹继武表示,金砖国家身处现代化发展过程中,更关注发展的问题。从历年的峰会主题来看,发展问题已经成为金砖国家全球治理议程设置中的核心议题。在对待现有的国际治理制度体系和规则上,金砖国家的目标并不是另起炉灶,创设与西方对抗的国际规范,而是呼吁通过规范现有机制、设置合理议程等方式,推动国际治理的议程更多转向发展问题。西方发达国家的国际治理理念,更强调政治性,更突出非传统安全等议题,比如恐怖主义、难民问题和地区冲突等。金砖国家则更关注全球和地区发展议题,是对现有国际治理主流价值的丰富和补充,有助于推动既有国际治理秩序朝更加公正、民主和多元的方向前进。

  摘编自光明网

  【高憬宏:建立办案质量终身负责制,构建阳光司法机制】

  天津市高级人民法院党组书记、院长高憬宏指出,司法标准化建设可以从以下几方面入手:一是司法质量标准化。细化司法责任主体的行为标准,制定庭审质量标准,全面贯彻证据裁判规则,完善证人、鉴定人出庭制度;制定结案工作标准,正确实施审判管理权;制定案件质量问题标准,对司法过程正确评价、及时纠偏。二是司法权责标准化。建立健全司法权力行使和司法责任追究标准。完善院庭长、合议庭工作标准、案件质量责任追究标准等,落实主审法官、合议庭办案责任制,建立办案质量终身负责制和错案责任倒查问责机制。三是司法公开标准化。围绕构建阳光司法机制,细化司法公开的具体标准,加大司法公开工作的考评力度。依法及时公开司法依据、程序、流程、结果和生效法律文书,全面落实庭审全程录音录像、裁判文书公开说理、生效裁判文书统一上网和公开查询制度。

  摘编自《人民日报》

  【袁刚:权力清单的公示应建立在原有行政法规体系的基础之上】

  袁刚认为,公示权力清单不能各自为政,应该全国一盘棋,在国务院统一领导下,约请行政专家进行专项研讨,拿出上下一致统一协调的条规。同时,权力清单是对政府有持久约束力的条规,属于行政法,更不能由各级政府自行裁定,而需要各级人民代表大会立法审批并公布。中央要求地方各级政府公示权力清单,应该是在原有行政法规体系的基础上,将法定权力条理细化公示,便于人民群众监督,而绝非是让各部门自行另搞一套。法定职责既不能增加也不能减少,若政府各“条”各“块”都能严格依照法规公示权力清单,也就不会出现同类相左的乱象。

  摘编自《学习时报》

[责任编辑:李澍]

[值班总编推荐] 治理软文发布平台还须靠硬招

[值班总编推荐] 中秋佳节,听习近平讲什么是乡愁

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有