English


王德胜:重建美学对人的现实关怀

2016-09-28 11:39 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-09-28 11:39:16来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

王德胜:重建美学对人的现实关怀

  本期光明网理论学术动态导读关注美学、社会抚养费、高校人才培养、媒体与立法供给、知识产权保护等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【王德胜:重建美学对人的现实关怀】

  首都师范大学美学研究所王德胜指出,美学应该而且可以“活”起来,而“活起来”的根本,在于摆脱自身对生活现实的游离及其知识化构造,具体进入人的生活并同时向人的生活开放。由此,美学才能有效地成为生活意义的阐释力量和人生活动的启示力量,而人的生活活动也才不仅是物质力量的实现,更是一种生命意义的现实实践。因而,对于当代美学来说,真正的问题是:如何能够通过一种“生活的美学”建构,重构美学与生活的现实关系,重建美学对人的现实关怀,使美学真正成为能够作用于生活本身的力量,进而使其成为有关人的生活意义的阐释活动。

  相对于“理论的美学”,对人的生活活动、人生事实的介入性关怀,构成“生活的美学”的出发点,也是具体体现其理论阐释力的归结点——在人生现实中感受生活意义的当下满足性表达,在生活实践的当下意图中敏锐发现生命本体的困顿与希望,在理论阐释的具体性中显现人的生活价值引导、指引生活意义的寻求方式与方向,这正是建构“生活的美学”并以此重建美学与生活关系的内在目标。在这个意义上,美学本来并不缺少对人生生活的价值热情,而“生活的美学”所要明确的建构前提,其实正在人生生活的具体实际之中。

  摘编自《光明日报》

  【傅达林:社会抚养费要厘定“到哪里去”】

  西安政治学院教授傅达林撰文指出,社会抚养费制度的发展,不能只是针对“从哪里来”作出规范,更需要针对“到哪里去”进行厘定。由此,究竟该如何使用这笔社会抚养费,也应当纳入立法讨论的范围。有人提出,可将社会抚养费“成立国家基金用于救助失独家庭”。这既体现出国家对失独家庭的责任,更彰显出制度设计的公平价值,无疑更加符合设立社会抚养费的初衷。除此之外,我们还可以立足补偿功能,研究出更多类似的公平性使用途径。而不管如何具体设计社会抚养费的用途,都必须明白一点:社会抚养费不是财政收入的来源,不能用于财政,更不能私自截留用于计生部门自身的福利待遇。只有将其用于“反哺”社会,社会抚养费才具有根本的正当性,这是立法的前提。

  摘编自《检察日报》

  【王志强:高校人才培养既要有科学精神,又要有人文精神】

  电子科技大学党委书记王志强认为,对于今天的大学生来说,成为一个完整的人,就是既要有科学精神,又要有人文精神。现在许多大学都在提倡通识教育,无论是作为一种教育理念,还是教育方式,或者特定的课程安排,它强调大学不仅要有知识的理性,也要有人文的理性,更好地培养大学生的人格、精神和气质。过去我们说,“学好数理化,走遍天下都不怕”,今天来看,只有兼具科学精神和人文精神的人,才能成为全面发展的人。

  毋庸讳言,今天的高校人才培养中,依然要解决“过窄的专业教育、过强的功利主义、过弱的人文精神”之问题。对于理工科院校来说,更是如此。很多历史上著名的科学家,都对科学创新有着深刻的哲学思考。因此,如何更好地加强理工科学生的人文素质教育,培养专业技能和人文素质全面发展的高素质人才,成为中国高校尤其是理工科类高校亟待解决的问题。

  摘编自《人民日报》

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有