English


张志洲:解决战争问题应从国际体系角度反思

2016-09-29 11:18 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-09-29 11:18:13来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

张志洲:解决战争问题应从国际体系角度反思

  本期光明网理论学术动态导读关注国际和平日、学校教育、科技社团、现代企业、老字号创新经营等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【张志洲:解决战争问题应从国际体系角度反思】

  北京外国语大学国际关系学院教授、中国文化走出去协同创新中心研究员张志洲指出,战争与和平是相互定义的。战争的发生,或和平之被破坏,具体情况各有不同,如果撇开具体个案而寻找一般的本质,则可以说:体系性战争的发生,是整个国际体系出了问题;局部战争的发生既是局部的国际秩序出了问题,也是因为整个国际体系“消化”不了局部的矛盾和冲突。如果把战争因素的积累和爆发比喻为恶性肿瘤,那么国际体系就相当于人的机体。但是,现在的解决战争问题的思路很少有从国际体系角度去反思的,多的是“外科手术般”的解决问题的思路,其结果往往是通过对和平的破坏而达致局部或整体性体系的新的平衡,而不管矛盾是否可能会进一步恶化。相比之下,一个有进步意义的方面是,认识到和平的维护需要有广泛的社会基础,这不仅包括直接的反战运动,更包括平等的教育、而持续的发展、合理的财富分配、和谐的社会关系、以人为本的政治哲学、法治的治理体系与国际关系的民主化等等。历年来的联合国的国际和平日主题,都反映了人们对于和平之社会基础认知的深化。

  摘编自 光明网

  【陈法宝:学校应成为创意共同体】

  浙江师范大学教师教育学院陈法宝指出,未来能给我们带来什么,这取决于我们能创造一个什么样的未来。而我们创造未来的能力,取决于教育。学校必须成为一个创意共同体,让教育成为一种融合集体意识、协作精神和创造能力为一体的活动,让年轻人不断探索、创造、实验和相互学习,但是目前学校教育的“标准模式”在这些方面显然做得不够。学习不仅仅是一种脑力活动,更是一种社会文化活动,所以,学校教育应营造有利于智力发展、习惯养成、品格锻炼等方面的学习环境,促进学生身心各方面协调发展,让学校成为年轻人新鲜创意的孵化地,习惯养成、技能训练的共同体,发现已知、探索未知的试验田。

  摘编自《中国教育报》

  【尚智丛:科技社团必须破除等靠要的习惯】

  中国自然辩证法研究会副理事长兼秘书长尚智丛指出,我国社会性科技奖励发展的瓶颈主要有两个:一是作为设奖主体的社会团体如科技社团自身发展水平不够高,专职工作人员较少,难以胜任高质量、大规模的学术管理任务;二是一些科技社团资金不足、囊中羞涩,开展奖励心有余而力不足。长期以来,一些科技社团多采取挂靠行政事业单位的发展模式,养成了等靠要的习惯,资金募集能力有限,通过自身经营实现资金积累的能力严重不足。党的十八大以来,我国持续推进政社分开,为科技社团发展提供了机遇,有利于破除瓶颈、促进我国社会性科技奖励长远发展。抓住这一机遇,可以考虑从以下三个方面进行努力:一是对社团经营服务性收入给予税收优惠,促进社团资金积累。二是鼓励企业捐助科技社团,开展科技奖励。企业应在科技奖励方面有更大作为,在奖励项目的开设、资金支持方面给予更多支持。三是鼓励科技社团打破事业编制限制,推行聘用制,建设一支专业高效的科研队伍,为科技社团提供有力人才支撑。

  摘编自《人民日报》

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有