English


低碳新能源扮靓乡村民居

2016-09-30 14:30 来源:人民论坛  我有话说
2016-09-30 14:30:58来源:人民论坛作者:责任编辑:康慧珍

  作者:淮海工学院 吴冬梅

  低碳新能源对乡村民居建设的积极作用

  第一,降低乡村民居建设成本,营造清洁人居环境。通常,农民建造自家的居所,都会投入较大的财力以及人力等资源去购置水泥、钢筋、家具、家电等,其中建材耗费占比最大,其产生的碳挥发量也最多,很容易破坏居所小环境内的气候系统。尤其是在中西部乡村,不少农民都在居所建造上投入了较大的成本,选择所谓的高品质建筑材料,在增加碳排放量的同时,也抬升了其整体的成本消耗。而利用风能、太阳能以及生物能等在乡村较为丰富的低碳新能源,借助工业加工手段,转化为各类建筑材料、能量来源以及生活用具,则可以有效节省部分成本投入,并有效改善周围的空气质量,营造清洁舒适的人居环境。

  第二,更新乡村民居建造模式,普及环保起居观念。在家庭收入明显增长之后,乡村民居已不再局限于遮盖、保暖、存储等基本功能,而是开始追求装饰美化。这就使得不少乡村民居的外观性逐渐超越了功能性,使得时下的乡村民居普遍形成了偏重物质观赏性的建造形式,对实用性反而有所忽视。而随着太阳能、风能以及生物能等低碳新能源的普及,各类清洁度更高、科技性更强的建材开始出现在乡村民居的建造之中,使得逐步在观赏性与功能性上实现了均衡,促使乡村民居建造模式得到了明显优化。

  第三,激发乡村低碳市场潜力,推动建筑产业升级。近年来,受经济下行的影响,乡村的各类产业都遭遇了产能过剩、效益锐减等困境,消费市场的低迷态势开始成为常态。而通过开发太阳能、风能以及生物能等在乡村储量丰富的低碳新能源,则可以对原有高碳含量的产品进行能耗优化,借助科技含量高、成本价格低的工业产品,使乡村民居建设能够投入较少的成本以获取这些优质的建材资源,逐步形成持续的消费需求,驱动相关产业进行低碳化的投产与营销,从而促进低碳市场的良性循环。而对于新兴崛起的各类乡村中小型科技企业而言,借助低碳新能源的需求浪潮,顺势推出更为环保的各类建材,则又可以获取较为可观的经济收益,进而促使其投入更多的资源去扩大产业规模、更新系列产品,这就充分扩展了关联行业的发展空间,从而有力推动乡村各类产业的提档升级。

  阻碍低碳新能源运用于乡村民居建设的因素

  第一,民居建设方案缺少地方政府的统筹、引导,高碳建造方案仍受到青睐。乡村整体生产力发展水平较低,且各地分布不平均,而大规模、自发性的民居建设,又难免会释放大量的碳,产生严重的生活、环境问题。作为乡村社会最为重要的引导力量,地方政府一直在宏观指导与微观帮扶上发挥着关键作用。而低碳新能源在乡村民居建设中的运用,也自然需要得到当地政府的积极引导、科学统筹,才能顺利开展。但由于县乡财政较为困难,县乡政府往往不愿投入财力、人力以及物力等资源去专门设置相关的指导机制与部门。

  第二,低碳发展观念尚未深入人心,民居建设中的新能源技术有待提高。作为一种较为新颖的生活、生产观念,低碳发展意识在近年来得到了较高的社会认可度。而在广大的乡村,尤其是中西部乡村,由于生存、生活压力相对较大,民居的建设又涉及到物质、精神上的双重需求,因而,对于低碳新能源的认知态度也处在反复权衡的观望阶段。此外,即使部分相对富裕的乡村家庭使用了较多低碳新能源,在具体的应用上也存在不少认知误区,并未充分发挥其改善起居环境的作用。

  第三,居所设计缺乏多样元素点缀,未能充分展现乡村环境的独特观感属性。广大乡村的新建居所大多没有全面考虑到地区的地形、土质、降水、植被等自然要素是否具备减少碳排放、降低工序繁琐程度等先天条件,而且也未能灵活比照既有的林丛、花木、水源等分布特征,进行合理的借用、衬托,大多仅仅完成了对于各类花式低耗能灯具、自发光指示牌以及生物能源墙体饰物等节能设施的堆砌,与既有景观带整体格调的搭配并不协调,这就不免会降低居所群落的整体观感,难以获得预期的感官体验。

  第四,部分建筑材料难以实现就地取材,外地输入额外增加碳消耗。矿产、林木等各类自然资源储量丰富、开发成本低,是乡村的独有优势,然而由于前期投资较大、运营相对粗放,乡村不少当地企业在开始低碳新能源的本地生产之后,出现了成本回收周期过长、综合收益锐减等窘境,这使得不少企业纷纷暂停了低碳新能源本地生产的相关项目,转而采取招商引资、外包代理的手段,以此承担较小的经营风险、获取相对稳定的经济收益。而外来企业在取得代理运营资质之后,为了降低成本、增加收益,往往会采取从外地输入各类原材料、低价雇佣本地劳力进行生产的策略,不仅使得各类低碳新能源材料价格上扬,而且也因为长途运输,释放了更多的碳,可谓得不偿失、事倍功半。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有