English


新常态下我国企业如何实施多元化发展战略

2016-09-30 14:31 来源:人民论坛  我有话说
2016-09-30 14:31:07来源:人民论坛作者:责任编辑:康慧珍

  作者:上海交通大学 庄菁雄

  随着我国经济的发展由传统的高资源投入、高污染转向新型的信息化与集约化生产,我国社会的整体发展环境有了较大的变化。针对这种宏观环境的改变,我国政府及时提出了我国经济发展的新常态认识。在经济新常态的发展背景下企业的传统发展模式受到了一定的挑战,对于很多企业而言,传统的单一业务发展模式已经无法为其发展提供持续的动力,在这种现实背景下,很多企业开始采用多元化的发展战略。

  经济新常态下,我国企业多元化发展日益普遍

  新常态视角下我国企业多元化发展的整体现状。受我国经济转型发展与结构调整的双重影响,我国企业在传统单一方向发展的背景下,积极拓展企业的业务领域,多元化发展日益普遍。商务部在2016年发布的我国100家大型国有企业和30家大型民营企业的多元化发展数据显示,当前我国主要大型企业走多元化发展道路的数量越来越多,从2011年的97家上升到2015年的126家,累计增长了29家,累计增长率为26.80%。从比例变化来看,在2011年多业务领域企业数量占企业总数量的比重为74.62%,而在2015年这一比例则上升到96.92%。根据商务部发布的抽样调查数据显示,当前规模以上企业开展多元化经营的数量占到了总数的75%以上,这说明当前企业整体上是趋向于多元化发展的。

  新常态视角下我国企业多元化发展的行业现状。受到行业发展的影响,不同行业的企业在进行多元化发展时所采取的态度和力度也不一样。例如,有的企业为了保障其在传统领域发展中的优势和投入力度,即使有实力发展其它业务,也放弃了走多元化发展的路径。而有的企业则比较热衷于多元化发展,并且获得了较大的成功。例如,互联网巨头阿里巴巴,其主营业务是电子商务,但是目前,其在互联网金融领域也势头强劲。商务部官方网站数据显示,从事建筑行业的企业开展多元化经营的比例是最高的。在每100家建筑行业类的企业中就有超过80家属于多元化经营,其次是金融行业企业,而零售行业的企业开展多元化经营的则相对较少。

  在新常态发展背景下,受我国经济转型发展与结构调整的双重影响,我国企业在传统单一方向发展的背景下积极拓展企业的业务领域,多元化发展日益普遍。但是,不同行业的多元化发展比例不一,其中金融行业企业的多元化发展表现较为明显,而零售行业中进行多元化发展的企业所占比例则相对较低。

  新常态视角下,我国企业实施多元化发展战略存在的问题

  企业多元化发展战略的金融支持不足。资金支持不到位是影响企业多元化发展战略实现的主要制约因素之一。具体表现为:第一,多元化发展的直接资金支持不足。新常态背景下企业进行多元化发展需要有充足的资金做支持,如购买新的生产设备以及采用新的技术都需要有大量的资金支持来实现。第二,融资渠道窄。当前我国的金融体系还不完善,企业在多元化的转型发展中所能够使用的融资渠道较窄。第三,融资申请条件高。市场上的金融机构作为一个盈利性组织,其开展相关的信贷活动的主要目的在于获得利润。因此,这些金融机构在向企业发放贷款时会将贷款的风险因素考虑进来,进而对申请贷款人进行筛选。当前对于企业而言,在向银行申请贷款时除了额度难以达到预期的要求外,诸多限制条件也是影响其融资成功的主要因素。

  新常态视角下我国企业的多元化发展的政府支持不足。新常态视角下,推动我国企业的多元化发展,所涉及到的内容十分复杂,这就要求各级政府要具备高效的经济发展协调能力。但我国政府在协调我国企业的多元化发展的资金支持上存在增长比例不稳定、增长不协调的状况。首先,政府经济决策能力不高。在我国的乡镇行政级别中,受行政管理职能和政府工作人员素质的限制,一般没有完善的科学决策体系,更缺乏“智囊团”,因而政府的决策往往依赖于领导的意见,或者是少数管理者的管理经验。其次,很多地方政府仍然不愿意放手让企业独立自主地开展多元化经营,在很多方面还继续推行着政府包办的经济发展模式。在这种发展模式下,政府并未能真正调动起企业内在的经济发展潜力。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有