English


破除我国社会组织法律地位的实然与应然悖论

2016-09-30 14:31 来源:人民论坛  我有话说
2016-09-30 14:31:58来源:人民论坛作者:责任编辑:康慧珍

  作者:绍兴文理学院元培学院 王萍

  《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(下文简称《决定》)提出要发挥社会组织在法治社会建设中的作用,而要实现这一目标,确立社会组织的法律地位就成为了一项迫切而重要的议题。

  我国社会组织的概念界定及立法层面的法律地位

  社会组织在国内外理论界的概念极不统一,常用的有非营利组织、非政府组织、第三部门、公益组织等等。而在我国,这类组织又有着另外的称谓,最初使用的是“社会团体”一词,随后出现了“民办非企业单位”这一新类型,而后民政部在一些规章中又使用了“民间组织”这一名称。目前,较多采用“社会组织”一词,这不仅被官方正式使用,而且对我国大众而言也易于理解和接受。关于这类组织的共性问题,莱斯特·M·萨拉蒙提出的“组织性、民间性、非营利性、自治性、志愿性”特征目前得到了较为普遍的认同。有学者提出套用这五个特征界定中国的社会组织,虽然存在与现实脱节的问题,如社会组织的“自治性”不足、对民办非企业一律要求“非营利”不符合国情,但恰恰是现有的制度环境限制了我国社会组织的发展,这些标准不仅应是我国社会组织成熟化发展的方向,也应是认定社会组织的标准。

  我国的社会组织大致分为以下几类:一、社会团体。其中,有两类免于登记的团体不属于我们讨论的范畴,一是各民主党派和共青团等存在于政治领域的政党组织。二是单位内部团体,这类团体是为了满足单位内部成员兴趣爱好成立的,主要在单位内部活动。二、基金会。由于《基金会管理办法》将基金会定义为社会团体法人,因此传统上基金会是被归入社会团体这一类别中的,这主要也是因为我国法人制度中不存在财团法人这一类型,但这一定位显然不符合基金会应有的法律属性。三、民办非企业单位。我国传统的事业单位是国有性质,当出现了“民办”力量参与社会公共事业服务时,只好创设了这种独具“中国特色”的组织形式,但这种以资金来源的性质区分主体的法律性质显然不具有合理性。四、事业单位。事业单位原本是计划经济下按所有制标准划分的一类组织,实行市场经济后,经过改革,事业单位在性质和职能上有了很大的差别,有行使行政职权的,有营利性的也有非营利性的。既然事业单位中出现了不同性质的组织,事业单位这一类别就不应再独立存在,应通过进一步改革厘清这些组织应有的法律地位。

  我国社会组织的实然法律状态

  根据有关实证研究的调查结果显示,正式登记的社会组织数量大约只占社会组织实际数量的10%左右,也就是说现实中存在着远远超出登记在册数字的社会组织。那么,那些未登记的社会组织处于一种怎样的法律状态呢?现实中有以下几种情况:第一种属于《取缔非法民间组织暂行办法》规定的非法组织,一经发现是要被取缔的。第二种是因无法在民政部门登记而采取曲线救国策略的社会组织,有的通过登记为企业法人取得法律资格,如环保组织“地球村”;有的通过挂靠取得合法身份,如挂靠在中国文化书院下的环保组织“自然之友”。第三种是介于合法与非法之间的社会组织,这主要是由于规定本身的不确定性造成的,例如大量农村专业技术协会虽然没有登记,但并没有被民政部门当作“非法组织”,但这种游走在灰色地带的社会组织也谈不上什么法律地位。

  大量社会组织会处于不具有合法地位的法律困境中,是由于我国对社会组织实施严苛的管理体制造成的。这种管理体制可以概括为“归口登记,双重管理”,即社会组织都归口民政部门统一登记,但登记之前必须找到业务主管部门,接受两者的双重审查和管理,而且登记的条件也较高。如此高的准入壁垒导致大量的社会组织,尤其是民间“草根”组织根本无法满足登记条件。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有