English


善用科学理论解决改革发展新问题

2016-09-30 14:42 来源:人民论坛  我有话说
2016-09-30 14:42:27来源:人民论坛作者:责任编辑:康慧珍

  作者:河北师范大学马克思主义学院博士研究生、中共河北省委宣传部网信办处长 李长斗

  习近平总书记在中国共产党建党95周年重要讲话中指出:“历史告诉我们,没有先进理论的指导,没有用先进理论武装起来的先进政党的领导,没有先进政党顺应历史潮流、勇担历史重任、敢于作出巨大牺牲,中国人民就无法打败压在自己头上的各种反动派,中华民族就无法改变被压迫、被奴役的命运,我们的国家就无法团结统一、在社会主义道路上走向繁荣富强。”如今我们处在观念大碰撞、文化大交融的时代,知识更新的步伐愈来愈快。面对复杂纷繁的国际国内环境和不断变化的新的实践,要胜利实现中国梦的历史重任,就要求各级领导干部必须掌握马克思主义理论以及各种科学理论,以科学的方法论和世界观为指导,以科学的理论为思想武器,应对新挑战,解决新问题,努力做到:勤学、善用、实干,不断开拓社会主义现代化建设的新局面。

  勤学深思,勿“以其昏昏使人昭昭”

  在知识经济时代,学习能力是每一个人特别是领导干部必须具备的一种能力,勤学深思是领导干部必须具备的良好品质。马克思指出:“不学无术在任何时候,对任何人都无所帮助,也不会带来利益。”中国共产党作为马克思主义的执政党,具有崇尚理论践行理论的优秀品质,注重培育党员干部的科学精神和学习能力,这是我们党区别于其他政党的一个显著标志。

  勤学是保持政治上清醒的前提。孟子曰:“贤者以其昭昭使人昭昭,今以其昏昏使人昭昭。”贤人先使自己明白,然后才去使别人明白。领导干部是工作的决策者、引领者,只有自己成为一个贤者,成为理论上、政治上高度清醒的人,才能扮演好自己的角色。领导干部要避免“以其昏昏使人昭昭”,就要勤学善思,强化理论武装。习近平总书记曾多次反复强调,要运用马列宁主义、毛泽东思想的立场、观点和方法去观察和解决问题。没有科学理论武装的党,不可能是先进的党;没有科学理论武装的党员,不可能是先锋战士。这就要求每一个共产党员特别是领导干部应该是一个理论上政治上高度清醒、站在时代前列的人。只有把学习和掌握马克思主义基本理论和各种科学理论作为工作的一项重要内容,不断提高理论素养,才能把握客观事物,才能厘清人类社会发展的基本规律,特别是社会主义建设的基本规律,才能明辨事理,坚定政治方向。

  勤学要真学、不间断地学。所谓真学,就是要深入到各种理论和知识体系的内部,了解各种理论和知识的来龙去脉,内在逻辑,把握其精神实质。走马观花、蜻蜓点水是学不到真东西的。以学习马列主义为例,就要认真研读马克思、恩格斯、列宁的经典著作,要真正掌握其基本原理、基本立场、基本观点和基本方法,吃透蕴含在马列主义理论体系中的科学的世界观和方法论。“吾生也有涯,而知也无涯。”随着科学技术的迅猛发展,知识更新、理论创新的速度越来越快,新技术、新知识、新理论层出不穷,适应现代科学技术高速发展的需要,跟上理论创新和知识更新的步伐,要求我们的领导干部必须不间断地学,通过学习找到解决新问题需要的新思路、新办法。

  善用理论,避免经验主义、教条主义

  善用理论是科学发展的前提。以理论为指导科学决策,既是一种工作方法和领导方法,也是每个人特别是领导干部必备的品质。在知识经济时代,领导干部要进行系统而扎实的理论学习,提高理论素养。通过对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论等一系列基本理论的学习体悟,真正内化为一种核心素养,变成自觉自然的思维方式和思想方法,在内心确立起坚定的理论信念,坚信科学,坚信真理,这样才能以其为指导正确地看待事物、分析问题,才能发挥理论对发展实践的科学指导。

  善用理论,要避免经验主义、教条主义。经验主义是一种从狭隘的个人经验出发,去思考和解决问题的思想方法和工作作风。经验主义是主观主义的一种表现,它与马克思主义辩证唯物主义的世界观和科学精神的要求是根本对立的。领导干部通过系统地学习马克思主义基本理论和各种科学知识,在潜移默化之中涵养科学思想,在工作生活中就会自觉地运用科学思维、科学方法去思考问题、处理问题,就会多一些尊重规律、实事求是,少一些主观臆测、经验主义,从而优化执政思维,提高决策水平,确保决策的科学性,提高实践的有效性。教条主义亦称“本本主义”,是一种把书本、理论当作不能变更的教条,到处生搬硬套的思想作风或工作态度。其特点是思想僵化,一切从定义、公式出发,拒绝具体问题具体分析,割裂理论与实践、主观与客观的具体的历史的统一。教条主义实际上从本质上讲,就是官本位思想主观主义的一种表现形式,是一种反科学、反马克思主义、轻视理论研究的工作作风。因此,对于我们的领导干部来说,善用理论,以科学的理论指导实践,必须力戒教条主义。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有