English


在创新中推进党组织建设

2016-09-30 14:42 来源:人民论坛  我有话说
2016-09-30 14:42:36来源:人民论坛作者:责任编辑:康慧珍

  作者:沈阳理工大学建筑学院 赫婷

  提高党的组织建设水平,始终保持党组织的纯洁性,对全面贯彻落实党的路线、方针以及政策,筑牢执政的群众基础,提高党的凝聚力与战斗力等多个方面,都具有重要意义。

  建构党的组织建设创新机制符合时代发展趋势

  从国外的情况来看,世界经济发展的全球化进程加快,不同国家之间的交往日益频繁,我国处在发展战略机遇期。但是全球思想文化与价值理念的交织与碰撞,不稳定性因素增加,国外敌对势力采取的分化策略,尤其是利用西方价值理念彰显的强势地位,影响政治走向与主流民意,这使党的组织建设面临诸多来自外部的挑战。从国内的情况来看,改革开放取得了令人瞩目的成就,在经济、政治、文化、社会以及生态建设等方面取得了全面进步,社会主义初级阶段的国情、社会主要矛盾依旧未发生改变。社会发展进入到新世纪之后,出现了新情况,比如利益需求多元化的态势,群体性事件等。再从党自身发展的实际情况来看,党的组织建设中出现官僚主义、形式主义、公信度不高以及党的组织优势弱化等方面的问题,削弱了党的凝聚力与战斗力。因此,新时期建构党的组织建设创新机制,符合时代发展趋势,有助于全面提升党的组织建设水平。

  当下,影响党组织建设创新的主要因素有两方面:一是体制因素。由于党的思想、组织、作风建设工作由多部门开展,在某种程度上存在一定的交叉,因此,容易出现要求、标准不一致的情况,以及工作重复、载体较多等问题。这往往会导致重点不突出,工作绩效不明显,对党的组织建设水平产生重要影响。此外,党的组织建设还需要和党的作风、思想建设等实现同步,要实现协调发展,不然将影响党建的整体效能。

  二是创新水平。创新是推动社会发展的动力之源,面对当前国内外的复杂环境,我们党需要在总结传统经验的基础上,不断进行探索,特别是面对出现的各类新情况新问题,要通过改革、创新加以解决。党的组织建设也需要创新,但由于经验相对不足,创新风险较大,需要稳步推进。因此,当前改革创新的力度还有待加强,改革的范围还需进一步拓展。

  党的组织建设创新原则

  第一,与时俱进。党的组织建设并没有终极标准,在特定的时期,即便被认为是科学的组织模式,也会伴随时代发展而逐渐落伍。为此,党的组织建设需要展示与时俱进的理论品质,在全面审视世情、党情、国情与民情的背景下,不断注重理论创新,站在时代发展的前沿,永葆其先进性。同时,与时俱进的政党需要以先进理论为指导,不断实现理论上的创新。从新中国成立之初,到社会主义建设及改革开放后的各个阶段,都在强调创新,尤其是党的十八大以来,在全面强调党建工作科学化的视阈下,对基层党组织作用进行定位,全面推动各领域党组织建设,进一步健全党的组织体系,强化组织的服务功能,建立党性分析制度,完善党员退出机制等一系列重大举措,开创了党的组织建设新局面。

  第二,民主集中。新时期创新党的组织建设的制度保障是民主集中制。民主是政治体制的范畴,能保障大部分人的利益。不管是民主集中制原则,还是通过党内民主来全面带动人民民主,以及重大问题都需集体讨论来决定,这些都展示了党对民主问题的重视。尤其是党的十八大以来,在党内民主方面实现了创新,提出采取乡镇党代会年会制、党代会代表提案制,不仅符合党建工作科学化的发展机制,而且是新时期党内民主工作的生动实践。要全面提高我党组织科学水平,需全面激发民主活力,倡导、维护并发展民主,激发党内的一切积极民主思想与智慧,全面推进党的民主建设。

  第三,以人为本。党的组织建设核心强调以人为本,也就是强调“以党员为本”。一是全面维护好党员利益,将实现并维护党员利益作为组织建设的出发点与落脚点,营造党员平等发展、展示聪明才智的和谐环境,保障党员在社会生活各方面的基本权益。二是实现党员全面发展,不断提升党员的整体素质,实现全面发展,全面提高党员的归属感与责任感。三是做好党员服务工作,全面做好党组织内部的关怀与帮扶工作,实现党员服务工作的全覆盖,尤其是解决好特殊党员的生活与工作,共享改革发展的成果。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有