English


马克思主义哲学的现实指导意义

2016-09-30 14:51 来源:人民论坛  我有话说
2016-09-30 14:51:53来源:人民论坛作者:责任编辑:康慧珍

  作者:中共抚顺市委党校 郑红

  马克思主义哲学是组成世界哲学体系中的重要部分,也是对世界进行认识的一种方法论。马克思主义哲学将实践作为其发展基础,系统地阐述了思维同存在之间的联系,进而实现唯物主义同辩证法之间的统一,并借以实现了将唯物论同本体论统一。

  马克思主义与马克思主义哲学的理论关联

  理论关联在宏观上的体现。从宏观的角度上来说,马克思主义哲学、政治经济学以及科学社会主义共同构成了马克思主义学说。在这三大构成中,马克思主义哲学在某种意义上说是最重要的组成。应该说,作为马克思主义的有机组成部分的马克思主义哲学,是无产阶级认识与改造社会的理论体系的基本阐释,其主要特征是革命性同科学性融合在一起,体现了理论性和实践性的相互统一。马克思主义哲学对其他两部分起到了指导与发展作用。

  与此同时,马克思主义哲学是马克思主义其它组成部分即政治经济学和科学社会主义的基础。同时马克思主义通过实践不断检验自身的理论,俄国十月革命的领袖列宁就曾经表示过,不能将马克思主义看作是神圣不可侵犯的理论,真正的革命党人要通过自身的实践经验不断的将其进行强化与推进。这一说法也是来自马克思主义哲学的反思批判功能。通过对自身哲学体系的不断完善,来丰富以“具体的分析具体的情况”为灵魂的马克思主义学说。

  马克思主义不断对自身理论体系进行强化,就必须对马克思主义哲学进行丰富和发展,同时马克思主义哲学的自我创新又受到马克思主义理论的指引,不断实现自我超越。二者之间不断地相互强化与相互作用,共同促进。在中国特色社会主义建设的伟大实践当中,二者的共同目标也都是通过自身的强化与发展,最终实现马克思主义的伟大理想——共产主义。

  理论关联在微观上的体现。第一,马克思主义的核心与基础是马克思主义哲学。马克思主义哲学通过实践方式不断地进行检验与深化。一方面,从马克思主义哲学中的唯物论来看,物质决定了意识的形成与发展,认识的来源是实践,而中国国情是对于马克思主义理论的伟大实践,在自身的发展过程之中,不断地要求主观符合客观,不断地坚持中国特色社会主义建设的伟大道路;另一方面,从马克思主义哲学中的辩证法来进行分析,矛盾具有一定的特殊性,无论什么问题,都要坚持具体问题具体分析,所以我国在建设社会主义的过程中,要积极建设具有中国特色的,这就是在矛盾特殊性原理指导下的伟大实践。

  第二,马克思主义对理论与实践的阐述。马克思主义在理论和实践的关系上进行了正确处理,进而为马克思系统理论的发展提供养料。一切的理论都来源于实践,同时也不断地通过实践来进行修正、以实践为标准,进而形成新的理论。可以说,马克思主义哲学是以实践为前提来逐渐发展完善的。马克思主义与马克思主义哲学就是在不断地强化与被强化的过程之中得到发展的。中国共产党在这种思维理念的指导下,不断地用发展的思想武装自己,强化自身,形成了现在适合我国国情与发展的中国特色马克思主义。

  第三,马克思主义哲学对马克思理论体系的深化。马克思主义哲学作为思想智慧,由马克思对于现代科学思想进行扬弃,通过历代伟大的思想家与革命家不断地进行总结,成为了具有时代标志的智慧思想。同时,马克思主义哲学通过对过去历史经验的判断,不断地对未来进行预测,从整体上把握人与世界的基本关系。在马克思主义中,解放思想以及实事求是马克思主义活的灵魂所在,同时这也为马克思主义哲学提供了强大的识别与改造武器。只有通过解放思想才能打破思维的僵化,实现主观与客观的进一步结合,真正做到实事求是。因此可以看出,在马克思主义哲学中,解放思想和实事求是是辩证统一的关系。我国在社会主义革命、建设和改革开放中,自始至终将马克思主义作为指导思想,通过运用马克思主义解决我国现代化建设中出现的新矛盾新问题,从而为我国“两个一百年”目标的实现提供理论上的支持和保障。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有