English


世界城市高等教育缘何趋于多样性

2016-09-30 14:52 来源:人民论坛  我有话说
2016-09-30 14:52:13来源:人民论坛作者:责任编辑:康慧珍

  作者:首都师范大学国际文化学院 宫天然

  高等教育系统多样性的自组织与演化

  世界城市建设是一个动态演进过程,在世界城市高等教育开放复杂巨系统的耗散结构形成过程中,其系统丰富的多样性、多元化特点起到了决定性的作用,使世界城市高等教育开放复杂巨系统能不断适应、满足世界城市的高端发展,并共同走向持续繁荣。

  一是高等教育系统多样性的自组织特征。高等教育系统如何在耗散结构理论的指导下实现不断优化,是目前高等教育关注的热点问题。世界城市高等教育自组织带来的多样性发展,不断满足了世界城市的多样性、多元化的诉求,并因此具有了为世界城市发展持续提供大批高质量人才的能力。这些世界城市高等教育系统形成耗散结构所具备的基本条件如下:第一,高等教育系统具有复杂的开放性特征。世界城市大学系统的发展历史,其实是大学成长、开放、交流的历史。开放性是大学的本质属性,愈是世界一流的大学,愈是高度开放的大学。第二,高等教育系统具有复杂的多样性特征。多样性特征可以有效降低系统的同质化,保证高等教育系统远离平衡态,促进形成稳定的有序结构。世界城市高等教育系统之间、高等教育系统内部子系统之间都处于非平衡状态,正是这种差异与分化,促使系统趋于复杂、走向耗散结构。第三,高等教育系统之中的各个子系统间产生非线性的关系,并由此带来了丰富的多样性。非线性作用促进协同作用和自组织,有益于产生有序、优化结构,促进高等教育复杂系统结构、质量、规模与效益的整体优化和协调统一,并使整个高等教育体系呈现出多样性、差异性和不均衡性。

  城市高等教育系统多样性和复杂性的增加机制,是系统正负反馈作用叠加的结果。高等教育系统的自组织过程中,同时存在着受环境控制的正负反馈作用机制,而且这两种机制本身也存在着非线性相互作用。在高等教育系统多样性演化的不同时刻,世界城市高等教育多样性与交流相互促进,竞争趋异和竞争趋同可以同时发生,系统的正负反馈作用强度也发生相应变化。

  二是高等教育多样性系统的持续发展。首先,复杂性的相变临界点。高等教育系统的外界政策环境的调控主要在相变临界点。对高等教育系统的外界政策环境的调控主要在相变临界点,自组织系统中复杂性和多样性的变化也存在类似的相变和临界点。假设世界城市高等教育系统变得越来越多样化,那么系统的复杂性将增至相变的临界点之上,系统就会产生自催化协同,产生一个新的突变性。城市高等教育系统中多样性的产生和丧失都是系统的相变,都是系统复杂性积累超过临界值(阈值),系统相变的结果。

  其次,多样性和复杂性的涨落。自组织系统在演化过程中,由于系统正反馈的反复作用逐渐呈现复杂性特征,当系统的演化程度积累超过临界点阈值时,系统将趋向复杂相变。系统积累的复杂性程度越高,系统呈现出多样性越繁荣。反之,系统的复杂性逐渐退化,当系统复杂性降低到低复杂性临界点时,系统的复杂性和多样性则大幅衰减。系统的多样性、复杂性不断发生涨落、不断发生突变,这表明系统不可能总是保持多样性和复杂性水平不变。

  世界城市高等教育系统的复杂性,是指系统内不同层次上的结构与功能的多样性,自组织及有序性。优势子系统或其组合强强合并,让子系统之间相互作用,这样就减少高等教育系统的复杂性、多样性。在系统多样性的调控方式上,依据正、负反馈的原理科学配置资源,使系统由“被组织”状态进入“自组织”状态,促进系统多样性、复杂性持续提高。

  世界城市高等教育系统是典型的自组织系统,因此具有一般自组织系统的共同特征。世界城市高等教育系统的多样性和复杂性,也是其高等教育系统主要的宏观行为之一。复杂系统的一个重要思想是局部规则(Local rule)导致系统宏观变化(Global change),即形成有序结构和自组织的出现。世界城市高等教育系统的复杂性不但包括系统本身多样性,而且子系统多样性相异,同样包括子系统内部之间的相互关系以及相互作用。所以,复杂性包括了多样性和相关性两个方面。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有