English


毛泽东统一战线思想中的战略智慧

2016-09-30 14:52 来源:人民论坛  我有话说
2016-09-30 14:52:35来源:人民论坛作者:责任编辑:康慧珍

  作者:阿坝师范学院 宋明

  毛泽东统一战线思想的核心内容

  毛泽东统一战线思想是在马克思列宁主义统一战线的基础上,结合了中国基本国情形成的。它的主要思想是毛泽东思想,它是马克思列宁主义统一战线思想在中国的延续与发展。统一战线被中国共产党运用在整个革命中,通过不断的研究实践,形成了很多重要的谋略方法与原则:

  第一,统一战线要保持无产阶级和它的政治党派的独立自主的原则。独立自主顾名思义就是在统一战线中,虽然无产阶级和它的政治党派要服从组织,思想和政治要高度统一,但是也要有自己的主权,它们不受别人的控制或支配。

  第二,统一战线要坚持团结大多数、区分对待、具体分析的原则。中国共产党在革命中遇到过顽固派,他们思想顽固,不容易击破。他们运用的是“逐个击破、反对少数、争取多数、利用矛盾”与 “我不主动挑事,反击要在优势情况下进行,对顽固势力的反击要适可而止”的谋略原则。

  第三,结合谋略的灵活性与原则的坚定性的原则。毛泽东强调,“我们的原则性必须是坚定的,我们也要有为了实现原则性的一切许可的和必需的灵活性”。统一战线虽然倡导统一,但是并不代表没有自己的主权,无产阶级和它的政治党派都有自己的独立性。要反对少数,各个击破,要抓住主要敌人,不要树敌过多。

  毛泽东统一战线思想是一个整体,在整体不变的情况下,随着逻辑的变化而变化,即统一战线会伴随着革命时期和状况的变化而变化。在我国的革命道路上,中国共产党一直都依据每个革命时期的矛盾改变统一战线的范围、性质、目标等,使统一战线适应革命的每一个时期。所以,中国共产党一直都在各种形势下尽可能地团结最广大的人民群众,从而先后赢得了中国新民主主义革命与社会主义建设时期的一个又一个胜利。

  “三个世界”战略的主要内容

  “三个世界”战略是二十世纪六七十年代提出的,它沿用了毛泽东统一战线的思想,结合了国内外的具体情况。

  一九七四年二月,“三个世界”战略被提出。当时毛泽东会见赞比亚总统卡翁达,他说:“我觉得地球分为三个世界,苏联、美国是第一世界,加拿大、日本、欧洲,是第二世界,我们是第三世界。”后来,毛泽东又对“三个世界”进行了总结,从很多方面描述了每一个世界的特点和它们的矛盾,形成了现在的战略。需要特别强调的是,广义的“三个世界”战略理论不仅包括“三个世界”的具体划分,还包括在“三个世界”划分指导下我国的外交战略。

  “三个世界”的划分依据是军事强度与经济实力,还有对待战争与霸权的态度。美国和苏联两个国家经济实力都很强,军事强度也很大,想当然分到第一世界;我国与亚、非、拉丁美洲国家经济实力都不强,有着类似的战争遭遇,也想要强大、独立自主、一直反对霸权主义和战争,属于第三世界;介于第三世界与第一世界的一些欧洲国家与日本等国家,经济实力很强,但是国家军事实力不强,必须依靠苏联和美国,既害怕因为发生战争给自己国家带来损失,又没有力量对抗其他国家发生战争获得霸权。所以,毛泽东将他们列为第二世界。

  当时国际的主要矛盾是反对霸权主义和霸权主义之间的矛盾,主要的危险是战争和霸权,抢夺国际霸权的主要国家是美国和苏联。毛泽东当时认为,大部分的国家,其中也包含美国和苏联,人民群众都是反对战争的,所以反对美国和苏联霸权主义与战争刻不容缓,这也成为国际的主要矛盾。

  第三世界是反霸斗争的主力军。第三世界国家由于殖民历史和现实威胁,对于美苏等霸权国家带有强烈的反抗情绪,也经常展开一些战争,有具体的要求。二十世纪七十年代,其他国家反对霸权主义的趋势更加明显,如石油输出国为了国家石油利益而发动的战争、“七十七国集团”为了维护世界经济良好的秩序而产生的战争等,这些事件都对美国和苏联霸权和强权主义表明了立场,也是反对霸权主义的坚实基础。

  第二世界也是反对霸权主义的主要组成部分。第二世界为了自己国家的利益,有的时候迫于无奈也参加一些经济实力强大国家之间的战争,但是他们一直为了独立自主努力。美国、苏联两个国家的霸权与战斗方法严重威胁了英国、法国等第二世界的国家,这就增加了联合这些国家反对霸权主义的机会。所以,毛泽东也提出,要争取第二世界的国家,比如英国、法国、西德等。中国的立场就是绝对不做霸权和强权国家,一直都是第三世界国家。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有