English


如何推进马克思主义哲学时代化

2016-09-30 14:52 来源:人民论坛  我有话说
2016-09-30 14:52:48来源:人民论坛作者:责任编辑:康慧珍

  作者:三亚学院马克思主义学院 许永华

  在经济正常发展的周期中,经济危机是存在于经济循环式增长周期中的重要阶段。从本质上讲,资本主义国家资本的累积源自于无节制地榨取剩余价值,所以经济危机的最根本最客观的原因便是产出与刚需的不匹配。由于这是资本主义本身具有的掠夺性决定的,所以如今信息化时代的经济危机仍然没有超越马克思主义经济哲学对经济危机的研究逻辑,资本主义经济危机的发生仍将是周期性出现的必然事件。事实上,经济危机在十九世纪以来已经多次爆发,而不论是市场“无形的手”还是政府这只“有形的手”都只能暂时缓解,却不能从根本上消除资本主义爆发经济危机的可能性。2008年的全球经济危机波及今日,谈之仍然令人色变。马克思主义经济哲学虽然在其早期理论中就揭示了危机产生的根本原因,但是面对金融危机发生之后全球政治、经济、文化的剧烈震荡,马克思主义哲学需要不断调整,才能紧跟时代步伐,从崭新的角度、崭新的立场认识当下的社会经济环境。

  马克思主义哲学并非居于高阁之上,而是始终充满时代特色

  马克思主义哲学并非居于高阁之上而无从亲民的封闭教条,其内涵就是结合时代特征,丰富和拓展马克思主义哲学的思考方式,使其充分展现时代特色的社会功用。马克思主义的时代化问题是关于在当前的社会经济、政治形势下怎样坚持和发展马克思主义的问题。马克思主义哲学的时代化要求马克思主义哲学首先能够动态地反映时代发展的历程,主要体现为对不同时间历程中的时代主题和时代使命的科学把握;也要动态反映伴随时间历程而变化的时势和时务,主要体现为马克思主义哲学对时代政策、目标、问题、矛盾的精确把握;同时还要用现代化的形式回答和应对新的时代潮流下涌现的新挑战,主要体现为马克思主义哲学思维方式和语言体系及形式的时代化。

  马克思主义哲学发展早期,创始人针对不同国家的不同时局,在准确掌握不同国家发展命脉的基础上,发动并指导了几次国际共产主义运动,并且在与各种错误思想理论的斗争、实践过程中,以及在对人类文明成果的汲取过程中不断发展自己的理论。各国的民族解放运动促进了国际殖民体系的瓦解,政治、经济实力落后的民族迎来了由民族解放运动走向社会主义革命的历史机遇,社会主义国家诞生。20世纪70年代,民族解放战争相继结束,世界政治趋于稳定,国际较量的方向已经由政治、军事的竞争转移到经济的竞争。进入21世纪之后,国国之争发展成为经济和科技水平之争。然而在21世纪初的2008年,世界金融危机的爆发打破了世界经济乃至政治原本繁荣而稳定的格局。中国能在全球性的经济危机中全身而退,不是侥幸,而是由于其作为社会主义国家对马克思主义经济哲学的科学把握。经济危机的余波未平,新的后经济危机时代对马克思主义哲学时代化又将提出新的要求,我们将继续迎难而上,把马克思主义时代化贯彻到底。

  当下马克思主义哲学需要具备更强的时代性、适应性和变通性

  世界时代主题的巨变和马克思主义哲学的深入发展都要求马克思主义哲学在接受经济危机考验时,能够具备更强的时代性、适应性和变通性。

  结合马克思主义哲学时代化,加强中国共产党自身建设。面对群众对马克思主义经济哲学优越性的更高期望,中国共产党需要在以下三个方面加强自身建设:首先是党风清廉,拒腐防变;其次是民主执政、科学执政;第三是妥善处理党际关系:包括中国共产党与其他各民主党派的关系以及共产党与国际其他政党的关系。

  利用马克思主义哲学时代化,解答新经济形势下的新问题。时代化的马克思主义哲学理论不仅要能够解释社会发展过程中出现的各种问题,更要能够解答新形势下的新问题。重大时代问题使中国共产党或主动或被动地采取了响应时代召唤的措施。中国与世界的其他国家都正面临着经济拐点,这个拐点是否能顺利通过,决定着以后的经济发展是曲折上升还是曲折下降。世界范围内的经济改革正如火如荼地进行,各种新问题、新情况必将接踵而至,马克思主义哲学能否发挥其本质的时代性,解答时代问题成为亿万人关注的焦点。

  坚持信仰马克思主义,抵抗外来新兴思潮的攻击。毋庸置疑,从新中国建立到改革开放,再到如今的经济危机,这期间纷繁复杂的,与马克思主义哲学意见相左,甚至完全对立的意识形态不断推陈出新,它们不计手段、无中生有,通过直接抨击马克思主义哲学的方式博取公众的眼球,希望能在主流意识形态的战场上争取一席之地。在时间的检验下,这些新兴的意识形态只是以浅表的知识伪装成的、经不起理论推敲的意识表述。然而,要想彻底摆脱这种“新思潮”的左右,还需加大马克思主义哲学理论与时代的贴合度,保理论之根本,变时代之所变。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有