English


以人为本:马克思主义终极价值

2016-09-30 14:53 来源:人民论坛  我有话说
2016-09-30 14:53:00来源:人民论坛作者:责任编辑:康慧珍

  作者:新疆大学马克思主义学院 梁靖

  经济全球化席卷我国的同时,意识形态领域也呈现出多元化的特征,这对于马克思主义终极价值和话语权的最终实现既有积极影响,也有一定的消极影响。当前我国已进入改革的深水区,要解决各个阶层的利益诉求和矛盾,需要我国政府继续坚持以人为本的理念。在当前形势下探究并坚守马克思主义的终极价值和话语权对于我国践行马克思主义思想意义重大。

  马克思主义终极价值与话语权

  在中国坚守马克思主义终极价值就要坚持以人为本。马克思主义终极价值是实现人的全面发展。马克思主义以人民大众、全人类的立场为根本,要求我们面对和人民大众利益相关的问题时,要做到从人们的立场和利益出发。在我国践行马克思主义终极价值最突出的表现就是以人为本。在我国践行马克思主义终极价值应该具有怎样的条件呢?笔者认为主要应有下面四点:一是以人为本要具有普适性,即能够适应绝大多数人民群众的需求,为绝大多数人民群众带来利益和好处;二是以人为本要具有综合性,即马克思主义终极价值需要能够涵盖和人民切身利益相关的各种具体价值;三是以人为本要具有可行性,当我们运用马克思主义思想指导具体实践时必须要权衡这一终极价值是否具有可行性和现实意义,能否和人民的最终利益相趋近;四是以人为本要具有无限性。终极价值不应该是阶段性的,而应该是可以无尽的追求,而我们所要做的就是要不断缩短差距,拉近和终极价值之间的距离。

  马克思主义话语权。以人为本的马克思主义话语权是广大人民群众最根本的权利,这点在我国的根本大法——《宪法》中有明显的体现;以人为本的马克思主义话语权是以广大人民群众的利益为出发点,从人民群众的利益诉求的角度开展工作;以人为本的马克思主义话语权是有一定限度的,实际上我们在实现大多数人的根本利益时必然会触及或是伤害到其他一些阶层的利益,所以马克思主义话语权是相对的,不是绝对的,其有一定的限度,并不是对所有人都适用。通过我国的发展历程来看,马克思主义话语权经历了从解放人民到发展人民的一个变化过程,其最终都是将以人为本的思想贯穿马克思主义话语权的始终。以人为本则处于马克思主义话语权的核心。在马克思主义话语权中国化的进程中,不管是解放人民还是发展人民都是对我们执政党执政能力和执政水平的充分肯定,同时也从侧面说明了当前马克思主义话语权已经逐步富有理性和人文关怀的意味。

  践行马克思主义终极价值和话语权遇到的问题

  以人为本的马克思主义终极价值实现过程中的问题。看一个社会的发展程度,不但要看其具体发展到什么阶段,更要看处于社会当中的人发展到何种程度,具体包括人的素质、人与人的关系等。从这一角度看,以人为本的马克思主义终极价值在实现过程中的问题可以归结为以下三方面:一是态度不端正对马克思主义终极价值的实现设置了一定的障碍。这既是一种躲避问题的具体体现,也是脱离人民群众的表现;二是对马克思主义终极价值的僵化、教条化理解。在这一错误认识下,当马克思主义无法解决人民最需要解决的问题时,就会对马克思主义以人为本的终极价值的误解与质疑;三是马克思主义意识形态的运动化和庸俗化。

  以人为本的马克思主义话语权的实现中遇到的问题。由于我国当前处于社会主义初级阶段,全面深化改革和全面建成小康社会的建设工作仍很艰巨,从以人为本的马克思主义话语权实现过程来看,主要存在下面几点问题。一是西方话语霸权对我国马克思主义话语权传播进行打击。一方面,西方一直以来极力鼓吹资本主义制度的优越性,鼓吹私有制的合理和合法性,这些都对马克思主义话语权造成了一定的打击。另一方面,西方国家针对我国改革开放中出现的问题大做文章,甚至将一些政府管理问题上升到社会制度和话语权等层面。二是多元化的社会思潮弱化了马克思主义话语权。三是市场经济所带来的消极性对马克思主义话语权的淡化。市场经济有着自身的盲目性,而正是因为其自身带有的盲目性使人民群众出现了信仰和思想上的危机。市场经济带来的是以自我为中心以及趋利性,这也为道德失范、物欲膨胀等提供了滋生的土壤。另外市场经济下利益群体多元化,利益分配不公等现象,也会导致群众对执政党的不信任,使得我国当前践行的以人为本的马克思主义话语权被淡化,进而无法发挥应有的规范作用。另外,以人为本的马克思主义话语权在践行过程中除了上述问题之外,还存在着民众思想复杂化的削弱以及网络负面效应挤压两个问题。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有