English


马克思主体性思想的当代关照

2016-09-30 14:53 来源:人民论坛  我有话说
2016-09-30 14:53:10来源:人民论坛作者:责任编辑:康慧珍

  作者:新疆大学马克思主义学院 贺鸽

  马克思从现实的生活实践入手,对近代西方哲学囿于抽象、思辨领域内形而上学的主体性进行批判性解构,提出了在实践中不断生成、发展的具体、真实的主体性。从实践维度把握马克思主体性的内涵,这种主体性已跳出理论巢穴,成为感性、客观实践中的现实存在。

  马克思主体性思想的实践维度

  一是与自然的实践维度。人对自然的改造、实践是一个长期的否定之否定的发展过程。在生产力十分低下的自然经济时期,人类的一切活动盲目地依赖于大自然,人的主体性地位让位于强大的自然力。工业革命和自然科学的高速发展,使人类第一次成为全面支配自然物质对象的主体,自然界第一次真正摆脱最初的原始性,而成为人的实践活动的对象。超越了感性直观的生产实践,使人不再被动的臣服于自然界神秘莫测的力量,而是让自然成为“为我所用”的物质条件。马克思认为,人对自然的否定首先表现为一种妄自尊大、人为立法的主体性,在这种主体性中,外部自然的种种客观规律都毫无意义的被消融在主观规定中。人对自然的否定之否定,主要是通过有意识、有目的的实践活动完成的。人通过实践认识、把握自然界的客观规律,进而利用客观规律使自然按人的方式服务于人,并为人所掌握和占有。在马克思看来,人与自然的实践活动具有主体与客体相统一的价值性。一方面,人按照自己的目的、意图进行生产实践从而影响客体的存在,并改变着整个周围的环境;另一方面,人对自然界的改造最终会影响主体自身,人类的生产实践受制于外在的客观规律,人的本质力量在与自然的相互作用中得到体现和充实。也正因如此,人与自然的关系在实践活动中达到了辩证的和解、统一。

  二是与社会的实践维度。主体作为现实、具体的个人,不能仅看成是孤立的、单子式的存在,更重要的是开放式的、社会的存在。马克思指出,“人的本质并不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和”。这一精辟论述表明,人的主体性不是抽象空洞的自我意识,而是在现实的、历史的维度中,通过个体与他人、与社会的互动生成。

  人类通过感性、直观的生产活动保证其持续不断地存在,而离开了他人和社会的纯粹个人的物质生产活动是根本不存在的。个体通过实践活动与他人、社会形成紧密联系,从而确证自身的存在。马克思将人的实践活动放到社会历史的长河中进行考察,指出人是通过相互交往的实践活动来发展生产力、改变生产关系,正如“生产本身又是以个人彼此之间的交往为前提的。这种交往的形式又是由生产决定的”。人类生产实践离不开交往,人类交往关系总是在生产实践中形成,生产实践和交往活动形成相互推动、相互促进的关系,也就是说生产力和生产方式息息相关,推动着人类社会不断进步、不断发展。人与社会的交往实践体现着人的主体性的发挥,从社会实践角度来看待主体性,主体性就成为与他人共在的交互性、社会性。正是缘于人与他人、社会的这种交互活动,推动着社会的发展、进步。

  三是与自身精神世界的实践维度。人是一种面向未来的未完成的存在,人的发展与生存实践总是紧密联系在一起的,人在自身的实践活动中寻求自我超越和自我追求。人超越自我的内在需要引导着自身的实践活动,人的实践活动为解决人的现状和理想之间的冲突提供了可能。在实践过程中,人类不仅将自在自然改造为满足人类需求的人造自然,而且使人自身得到改造、丰富和发展,从而趋向自由、全面发展的本质追求,也就是说“环境的改变和人的活动或自我改变的一致”。人在实践活动中不断改造物质对象,同时又不断创造人本身,即人自身的生理结构和精神世界。人的生存实践活动体现着人的自由的发挥,同时也创造着人自身的自由。人通过生活实践,推动自身的能力和素质从低级向高级发展,其实也正是人不断变革自身、解放自身的过程,而这一过程正是作为主体的人对存在意义和自我价值的重新认识和构建。概括而言,人是主体自己创造的结果,也将在实践生存活动中不断超越、不断发展,从而不断凸显自由、全面发展的主体性。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有