English


新媒体在思想引导中的独特效用

2016-09-30 17:10 来源:人民论坛  我有话说
2016-09-30 17:10:26来源:人民论坛作者:责任编辑:康慧珍

  作者:解放军理工大学理学院 徐敏

  信息技术的快速发展,互联网得到广泛应用,手机、电视等媒体日渐与网络融合,通过运用网络来提高效能,提高市场竞争力,也使得智能手机、网络电视等新媒体应运而生。电视、手机与网络的融合使其具有面貌新颖、资源丰富、交流快捷等特点,在广大人民群众的日常生活和学习中发挥着巨大的作用,并且对人们的思维方式、价值取向、判断力等方面也产生了巨大的影响。电视、手机与网络的融合在推进中引领着社会大众尤其是热衷现代科技成果的青年人的思想,也在新媒体的引领下提升自己的思想创新性和对待问题的反应速度,加快对新媒体中主流文化的吸收。基于手机、电视等媒体日渐与网络融合的态势,必须认真评估其对社会大众的影响,并积极加以引导,从而将其积极效应发挥到最大,消极效应控制到最小。

  新媒体为社会成员之间的交流提供了新的平台

  电视、手机与网络的融合,催生了智能手机、网络电视等多种形式的新媒体兴起和普及,这就增强了社会大众的思维能力和社会成员之间的交流沟通,并且为知识的理解提供了新的平台。在调查中发现,大部分青年群体都习惯通过朋友圈、微博发表自己对一个事件的看法,并且在网络平台上开展交流互动。基于此,新媒体也可以作为师生之间相互交流的媒体平台,这种打破常规的非见面的交流方式有效打破了师生间的隔阂,提升了双方的信任度。教师在了解清楚情况以后,做到因势利导,教学效果就能够有所提升。另外,智能手机、网络电视这些网络化的新媒体也提升了思想引导的实效性。智能手机、网络电视等新媒体有很多信息发布渠道,教师、政府在专题网页、微信、微博等平台发布信息,在QQ群或者微信群里面和学生、公众开展对话,在短时间内就可大范围地给学生、公众传递知识内容,从而打破空间和时间的局限,使教学内容、政府政令得到及时传达,让学生、公众在潜移默化中接受思想引导的内容,从而引领其行为习惯。

  目前对新媒体运用能力不足的原因

  思想保守,推进不积极。新中国成立后建立了高度集中的计划经济体制,几乎不与外国交往,一切媒体皆由政府掌控。这种政策可防止大众受到外来文化、思想的冲击,但却使思想形成了较强的保守性,限制了年轻人思想的迸发。改革开放后,尤其是新世纪以来,在网络媒体的带动下,全球一体化进程日益加快,但国人思想中的保守性使其对新媒体的很多形式和内容看不习惯,严重妨碍了其运用。

  对智能手机、网络电视等与网络融合的新媒体的运用能力不足。智能手机、网络电视等新媒体的运用,需要借助对其操作能力、解读能力、判断与筛选能力的熟练掌握。但现今,一些人对新媒体淡而处之,加之其管理机制尚不健全,其传播的信息时效性往往不能够得到保障,对虚假信息难以鉴别,使得人们对新媒体的信息信任程度不断减弱。另外,一些人对于网络化新媒体的运用能力不足还表现在:

  一是不能将新媒体融入到日常的生活中,也不擅于运用新媒体拓展自己的知识和能力。一些人更多的是把新媒体当成了娱乐的手段,看一些八卦和新闻,没有看一些有养分的新闻或者文本内容,自己传播的信息也很低俗,传播价值很低,不仅无法正确引导公众思想,反而会被不良的思想腐化。

  二是对新媒体的使用不当。社区、论坛和朋友圈本是相互之间思想交流和碰撞的地方,但是在部分人眼中却已经变成了炫富、炫吃、发表悲伤感言和喜悦演说的一个平台,给平台上的其他人造成了信息污染。没有运用这个平台规范自己、引导别人的思想和行为,反而受到这个平台中不良思想的影响,让自己的人生观及价值观发生扭曲,背离了积极向上的主流文化。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有