English


让社会主义核心价值观在校园文化中生根开花

2016-09-30 17:10 来源:人民论坛  我有话说
2016-09-30 17:10:38来源:人民论坛作者:责任编辑:康慧珍

  作者:东北大学 赵丽娜

  校园文化是高校在自身发展过程中形成的一种历史积淀和人文精神,而社会主义核心价值观是社会主义先进文化的代表。社会主义核心价值观教育与高校校园文化的建设具有内在契合性,二者统一于中国特色社会主义先进文化的建设与实践。应利用校园文化这一载体,强化社会主义核心价值观对大学生的影响,让核心价值观在大学生群体中内化于心、外化于行。

  营造校园文化的优良氛围,建立对社会主义核心价值观的深度认同

  强化大学生对社会主义核心价值观的认同,必须将意识认同阶段的基础夯实,才能够在实践层面上步步深入。环境在一定程度上会对个体的行为造成影响,为了实现大学生对社会主义核心价值观的深度认同,首先要营造积极向上的校园环境氛围。

  第一,要加强师风师德建设。作为大学教师,要想肩负起培养社会主义合格建设者和接班人的使命,首先必须“正其身”。教师是学生模仿的重要对象之一,对他们价值观的形成有着潜移默化的作用。大学生对高校教师师风师德的认可与赞同,是他们对社会主义核心价值观产生认同的第一步。反之,师风师德的堕落,往往会带给大学生负面情绪,乃至让他们对社会失去信心。因此,要大力加强师风师德建设,塑造师德高尚的校园环境。第二,要加强典型榜样的选择和再培育。现在有一部分典型人物,忙于向大家宣传自己的先进事迹,而忽略了自己在现实生活中的实际角色。因此,典型的再培育显得尤为重要。要对这部分先进群体进行系统的再培育,让他们能够切实在实际生活学习中发挥自己的正能量,而不是就此止步,仅限于宣讲。第三,要注重传统文化氛围的营造。社会主义核心价值观是对中华优秀传统文化的继承和升华,中华优秀传统文化是引导青年践行社会主义核心价值观的重要基石。我国的传统文化博大精深、源远流长,校园文化建设应该还原本真,以传统文化来丰富、充实大学生的思想内涵,提升其精神境界,进而改变不良观念和风气,营造和谐的校园氛围。

  创新校园文化的活动形式,提升对社会主义核心价值观的深度认同

  校园文化活动是强化大学生对社会主义核心价值观深度认同的有效平台。要充分利用好这块阵地,在大学生已经建立认同的基础上,丰富校园文化活动的内容,创新校园文化活动的形式,进一步巩固深度认同的意识。当前,在大学校园里,与社会主义核心价值观主题相关的活动很多,但是真正可以深入人心的却并不多见。好多活动都是为了开展而开展,到最后,所呈现的结果与真正的初衷已经大相径庭。如何开展既有教育意义,又可以深入人心的主题教育活动?

  首先,校园文化活动要不断引入符合“95后”大学生心理特点的全新形式。“95后”大学生的思维更加活跃,个性更加凸显,说教式的教育只会引起他们的反感,甚至引发其逆反情绪。作为教育工作者,尤其是校园文化活动的设计者,应当不断开拓创新,结合社会主义核心价值观的内涵,设计出符合“95后”大学生心理特点的精品活动形式。其次,校园文化活动的设计构思要巧妙,目的是要对学生进行潜移默化的教育。将体验式教育引入社会主义核心价值观深度认同的强化教育体系中,让学生在活动中体验社会主义核心价值观带来的感受,实现由活动本身到教育目标的自主性转化。最后,校园文化活动的设计要注重传授并提升大学生践行社会主义核心价值观的技能和本领,这样才能够使之更好地践行社会主义核心价值观。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有