English


诉权的人权化与人权的司法保护

2016-09-30 17:10 来源:人民论坛  我有话说
2016-09-30 17:10:50来源:人民论坛作者:责任编辑:康慧珍

  作者:石河子大学新疆治理现代化研究中心 孙安洛

  诉权不仅包括公民诉权,也包括其他组织体的诉权

  诉权最初是市民法意义上的权利,诉权概念最早出现于古罗马时期,罗马法中的actio(诉权),是由法律分别规定的、各有适用条件和程序、权利人得据此请求司法救济的方法。 “诉权”一词最早是由1806年法国《民事诉讼法典》所直接使用的。而后,诉权概念为民法诉讼理论所继承并随着时代不断发展,历经私法自治时代的私法诉权说,国家本位时代的公法诉权说及宪法诉权说几个阶段。

  第一,私法诉权说。私法诉权说认为程序法是实体法的附属部分,忽视诉权的独立价值,而将诉权看做是实体法上请求权的变形物,私法诉权说忽视了诉讼法的独立价值,其不承认诉权是独立于实体权利的程序性权利。

  第二,公法诉权说。公法诉权说认为诉权在性质上不是依据私法上的请求权派生的权利,而是一种公法上的权利,其是向法院请求保护权利和解决纠纷的权利。公法诉权说一方面确立了诉权的公法属性,它使得诉权行使的对象不是私法关系中的另一平等主体,而是国家的司法机关。另一方面公法诉权说将诉讼法与实体法区分开来,以诉权等为基本概念建立了独立的诉讼法学科,为权利的实际享有与救济提供了制度性的保障。

  第三,宪法诉权说。宪法诉权说体现了诉权的宪法化趋势,其包括两个方面的内容。其一,诉权具有宪法依据,即诉权作为一项公民基本权利为宪法所规定。在现代法治国家中,诉权作为保障人民真正享有宪法所保护的基本权利的载体,也应当为宪法所明确规定,成为宪法上的基本权利。其二,能够进行宪法诉讼的诉权,即是在宪法制度上建立一种救济性的人权保障机制,赋予公民依据宪法诉讼的方式纠正国家公权力对基本人权的侵犯。

  综上,现代意义上的诉权不再局限于民法领域,诉权的享有主体也不再是民法意义上的“私人主体”,诉权作为现代司法制度中的基本概念,适用于一切可以提起司法诉讼的主体。诉权不仅包括公民诉权,也包括其他组织体的诉权,如国家的诉权。

  诉权对实体人权具有保障作用

  宪法诉权说主张诉权入宪已经包括了诉权应当是一项基本人权的思想。诉权人权说就是伴随着诉权宪法说而产生,侧重将诉权作为一项基本人权来进行保护和发挥诉权对人权的制度化保障作用。

  现代诉权理论的一个显著特征是将诉权与人权联结起来进行考虑。诉权的人权说首先建立在公法诉权说中诉权是一项独立的权利的基础上。受宪法诉权说的影响,将诉权上升到基本人权的高度,认为诉权是宪法规定的基本权利,是基本的人权;是现代民主法治社会第一制度性的人权。

  诉权人权化首先体现在诉权应是一项基本的权利,具有基本公民权利的地位;其次,人人都不受歧视地享有诉权;再次,诉权的法定权利地位决定了该项权利受到法律的保护,任何侵犯个人诉权的行为都构成对法律的违反,应当受到追究。对诉权损害的追究,不仅在于制裁和赔偿,还要求使之尽快恢复原状,以保证当事人继续享有诉诸司法机构的权利。

  诉权人权化的表现除了体现在宪法以公民基本权利对诉权的规定外,还体现在国际人权文件对诉权内容的确认和保障。比如,《世界人权宣言》第8条规定的请求法院救济权和第10条规定的公正审判权、《公民权利和政治权利国际公约》第14条第1款的公正审判权等都包含有诉权的内容。区域性的人权公约,如《欧洲人权公约》关于有效救济权和公正审判权的规定,《非洲人权与民族权宪章》公正审判权和《美洲人权公约》公正审判权和司法保护的权利都包含有诉权的内容。人权条约中的有关诉权的规定,缔约国有义务尊重并予以实现,通过国内法将这些内容具体化和国内化。《欧洲人权公约》还直接规定有国际层面的个人寻求国际司法机构司法保护的诉权。

  诉权是一项独立的程序性权利,具有对实体人权的保障作用,因此,可以说诉权构成了人权的程序方面,具有与其他人权一样的人权属性。诉权被认定为一项人权具有重要意义,一方面,从人权高度来看待诉权,提升了诉权的品格;另一方面,从诉权的角度来看待人权,也丰富了人权的内涵,使人权概念实现了现代化的转向。

  诉权的人权化在实践上也具有重要意义,其不仅可以有效保护作为人权的诉权,更能有效发挥诉权对人权的保护和救济作用。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有