English


如何发挥政府网站的价值观教育功能

2016-09-30 17:12 来源:人民论坛  我有话说
2016-09-30 17:12:15来源:人民论坛作者:责任编辑:康慧珍

  作者:百色学院 黄梅珍

  在网络信息技术快速发展的背景下,政府网站的思想教育功能日渐强大,新闻传递、舆情管控、思想引导等,日益成为社会主义核心价值观教育的重要载体。政府网站的服务对象是广大人民群众,随着社会转型期的到来,人们的思想形态也变得复杂,加强对政府网站社会主义核心价值观教育功能的探索,有助于引导人民群众深入理解“富强、民主、文明、和谐”的国家层面的价值目标,正确选择“自由、平等、公正、法治”的社会层面价值取向,逐步形成“爱国、敬业、诚信、友善”的个人层面价值准则。

  政府网站的社会主义核心价值观教育特色

  广泛性和灵活性。作为政务信息的权威门户,政府网站的覆盖面广,可以对整个辖区形成一定的影响力,特别是随着新媒体的发展,人们通过手机就能浏览网页,受众面明显拓宽,各地群众可以从政府网站很方便地获取所需信息,并可以利用电子邮箱、微博、微信等开展交流互动,这是对人民群众进行社会主义核心价值观教育的重要保证。如今,随着媒介融合的发展,政府网站具备了更大的灵活性,包括结合政务微博、微信公众号等诸多的新媒体平台,进一步拓展自身的影响力,遵循社会主义核心价值观教育目标和发展需求,随时更新栏目及内容,从而提高社会主义核心价值观教育的广泛性和灵活性。

  快捷性和全时性。对于信息传播来说,快捷性是其“生命力”的重要保证,只有为受众提供最新的咨询内容,注重实效,才能激发受众兴趣,进一步吸引受众参与到社会主义核心价值观的教育工作中来。政府网站要在第一时间发布与社会主义核心价值观相关的新闻信息,宣传报道的角度更加多样化,全方位构建社会主义核心价值观教育的浓厚氛围。同时,政府网站还具备全时性,在互联网的支撑下,可以不受时间和空间的约束,只要具备上网条件,网站编辑就能随时随地发布最新消息,而受众也能全时段接收信息,及时掌握社会主义核心价值观的相关理念和动态,潜移默化地接受教育。

  权威性和丰富性。政府网站是由当地政府主办的,具备较强的权威性,这符合社会主义核心价值观的宣传特色,可以增强民众对社会主义核心价值观教育导向的信心。在权威性的保障下,政府网站还可以不断创新教育内容及展现形式,包括符合当地实际情况的精神文明建设规划、思想教育理念、群众路线开展情况、社会主义核心价值观教育活动的专题报道等,通过文字、图片、视频、动画等多媒体方式,形成声像俱全、图文并茂的教育氛围,提高社会主义核心价值观教育的感染力与吸引力。

  政府网站的社会主义核心价值观教育功能解读

  思想层面的宣传引导功能。首先,政府网站通过多媒体融合,可以快速发布与社会主义核心价值观相关的信息,及时宣传党的方针路线、社会意识形态、思想教育趋势等,全面发挥政府网站的信息传输优势。例如,政府网站可以开辟政策解读专栏、“两会”精神分析专栏、社会主义核心价值观宣传栏目等,从宏观层面激发人民群众的思想价值理论学习热情,在最大程度上发挥政府网站的引导功能和宣传效果。其次,政府网站可以通过舆论监督,确保社会主义核心价值观宣传引导功能的拓展。例如,通过设置市长信箱、部门反馈栏目、政务微博等方式,围绕人民群众普遍关心的问题,从实事求是的角度出发,及时公布真相,引导人民群众的正确思想走向,从而实现与人民群众的双向沟通,形成团结奋进的社会主义核心价值观教育工作新局面。

  教育层面的示范影响功能。政府网站的信息丰富,在思想教育层面可以达到一定的示范影响效果,例如可以通过图文、视频、音频等,直观、形象地展现社会主义核心价值观践行事迹,发挥先进人物的激励示范作用,提高思想教育的感染力和说服力。政府网站在当地通常具备较大的影响力,在思想教育方面既有正面影响,也有负面影响,这取决于社会主义核心价值观教育的内容和方式,所以倡导宣传正能量新闻,尽量消除或弱化负面因素,营造积极向上的思想宣传新格局,有选择性地发布正面信息,最大程度上发挥社会主义核心价值观教育的示范影响功能,确保社会的稳定与和谐发展,实现社会主义核心价值观教育的正向影响倍增效应。

  信息层面的互动交流功能。在社会经济发展新常态下,政府网站应充分发挥社会主义核心价值观教育的互动交流功能,多开展思想评论、心得交流、经验展现等新闻实践活动,完成与广大人民群众的思想互动,让受众在参与的过程中得到更好的教育效果。政府网站还要善于营造思想教育的整体氛围,构建健康和谐的精神文明教育基地,以社会主义核心价值观的正面宣传为主要内容,积极弘扬社会主义先进文化,激发人民群众爱国爱家的热情,创造良好的思想教育氛围。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有