English


大学院系文化对学生信仰的影响途径

2016-09-30 17:11 来源:人民论坛  我有话说
2016-09-30 17:11:00来源:人民论坛作者:责任编辑:康慧珍

  作者:吉林化工学院 宫国军 罗力莎

  在高等教育大众化的背景下探讨院系文化建设对学生信仰的影响,既有利于提升院系文化建设的客观效果,又有利于拓展学生信仰教育的具体途径。特别是对于地方院校而言,不仅能提升任课教师的研究能力,还能使地方院校的教育实践真正实现具有自己办学特点的大众化教育目标。

  院系文化对学生信仰既有积极影响也有消极影响

  院系文化是校园文化的子系统。它是在院系教学实践中参考校园文化建设形成的一种校园亚文化体系。对于院系文化的构成,有研究者进行过这样的论述:高校院系精神文化、高校院系制度文化、高校院系行为文化。院系文化的内涵可以从以下几个层面进行理解和阐释。首先,继承与创新。这里所谓的“继承”有两个层面的含义:在共时层面上,继承是指院系文化对高校校园的内涵的继承;在历时层面上,继承是指院系文化对于院系自身建设中各种文化内涵的继承。这里所谓的“创新”是指院系文化在其构建的过程中,各个院系会结合自己的特点对校园文化和自身传统文化进行革新与发展。其次,个性与共性。个性与共性的区别主要体现在院系文化具体的内容上。

  信仰是一个含义颇多的概念,既可以从哲学的层面对其进行相应地分析,又可以从其它学科的角度对其进行阐释。从信仰的外延层面上看,大学生的信仰可以简单地分为学术研究信仰、政治信仰、哲学信仰、宗教信仰以及价值观信仰等诸多方面。探讨院系文化对于学生信仰的影响还要对其“影响”问题进行简单分析和说明。“影响”问题包括两个层面的内容,即影响的结果和影响的途径。对于前者而言,院系文化对于学生信仰的影响可以分为“积极影响”和“消极影响”;对于后者而言,“影响”的途径可以分为直接影响和间接影响两种。虽然在此对其“影响”进行简单阐释,但并非说其对于以下的阐释不重要。就院系文化对于学生信仰的影响效果而言,“积极影响”与“消极影响”只是相对的一个概念,并非绝对的区分。对于其影响途径也是如此,所谓的“间接”与“直接”也只是一个相对的区分。而其实现影响的途径往往是“直接”与“间接”的和谐统一。

  院系文化建设对学生信仰的影响途径

  大学文化之于大学,是精神支柱,是内在支撑;大学文化之于师生,犹如阳光、空气,水之于植物,潜移默化地影响和引领着大学师生的思想与行为。但是,无论是影响大学师生的途径还是引领师生的方式都需要大学的管理者进行精心的设计和安排。因此,结合上边对诸多问题的探讨,可以从以下三个方面对其影响途径的构建与拓展进行分析和说明。

  第一,协同式影响。协同式影响主要基于协同理论,对院系文化给予学生信仰的影响问题进行分析和阐释。协同理论认为任何一个组织都是包含了多个子系统的管理体系,子系统之间相互影响和关联,当各子系统的关联达到有序协作时,就会形成效应,产生“1+1>2”的效果。根据这样的理念,大众化教育背景下院系文化建设给予学生信仰影响的协同途径可以这样理解:首先,院系文化与学校校园文化的协作。高校文化与其院系文化的概念在逻辑层面上具有种属关系;高校文化与其院系文化在具体的内涵上具有包含与被包含的关系。所以有人说,院系文化是体现高校内涵,实现高校任务,反映高校本质的基本单位。对于这句话,还可以从另一个层面进行分析,即所谓的院系文化处于高校校园文化与师生联系的中间环节,是高校实现校园文化影响的关键所在。其次,院系文化与学科教学的协同。院系文化是高校校园文化的子系统,但是,在大众化教育的背景下,要想实现其对学生信仰的影响,产生“1+1>2”的效果可以有多种途径,并非只有与高校校园文化的彼此协同这一条途径。也就是说,院系文化与院系教学实践的结合也可以实现对学生信仰的影响。最后,各种院系文化之间的协同。如上所述,院系文化的外延包括院系制度文化、精神文化、物质文化、行为文化等分类。例如,当一座陶行知先生的雕塑以其院系物质文化的形态矗立于某一高校的教育学院时,他的精神思想就会与该院其它院系文化一起对学生的信仰产生重要影响,这些影响包括学生对熟知的名言“爱满天下”、“生活教育”等具体内涵的理解和感悟。因为,陶行知先生的这些名言是每一位教育研究者都必须坚持的信仰。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有