English


大学生核心价值观培育需打“组合拳”

2016-09-30 17:11 来源:人民论坛  我有话说
2016-09-30 17:11:27来源:人民论坛作者:责任编辑:康慧珍

  作者:中国石油大学(华东)经济管理学院王菊娥;三江学院谢卉

  学生是互联网上最为活跃的一个群体,大学生群体因为课业负担的相对减轻,课余时间的相对充裕,更是网络自媒体的忠实拥趸。自媒体时代的来临,影响着人们的交往行为和交往方式,也影响着人们的实践活动和认识活动。自媒体还以它自己的方式对大学生的价值观念的转变起着极为重要的作用,但利和弊是同在的。

  自媒体具有即时性和平等性的特点,利用自媒体,大学生随时随地都能接收到快速更新的各种资讯,随时随地都能发表自己的观点和看法。自媒体的这两个特征既契合了大学生的心理特点,也能有效地满足大学生对信息快速获取方面的渴求,这有利于增强大学生价值观教育的实效性。如微信,它不但提供了一个展现文字、图片、短视频的平台,还提供了一个点赞、评价、转发等互动交流的平台。社会主义核心价值观的教育如能充分利用自媒体这些特点,以大学生喜闻乐见的方式进行“润物细无声”式的教育,使得更多的大学生认同社会主义核心价值观并在实践中大力去践行,这无疑是高校思政工作者最希望看到的。

  但是,自媒体的背景下,借助于QQ等工具,一些色情、暴力、反人类、反社会等信息传播的速度和隐蔽性都有所增强,对大学生价值观产生不良影响。与此同时,自媒体时代大学生也可以通过各种自媒体工具较为迅速和全面地获取各种有关信息,对老师的文化素养形成一定挑战。另外,一些老师缺乏媒介素养和运用自媒体等新工具进行辅助教学的能力。为适应自媒体时代的来临,不少高校筹建了校园网、校园论坛、官方微信等。但受传统思想的影响,大多数的高校还是选择了谨慎推进的方式。这些都制约着自媒体在社会主义核心价值观教育中发挥更大作用。

  注重“线上”和“线下”教育相结合

  “线上”和“线下”模式主要是通过传播媒介的差异来区分的。借助于口语、文字这些传播媒介的价值观教育方式,我们一般称为“线下”模式。而借助于自媒体等新媒体的价值观教育模式我们则把它称为“线上”模式。这两种模式各有优缺点,应综合利用。

  了解大学生的真实想法和关注热点并充分发挥自媒体的优势,通过自媒体与大学生进行有效的沟通,对于构建大学生核心价值观来说是非常重要的。官微管理者应该充分发挥自媒体的优势来辅助学生工作的管理,对社会热点问题不但要转发,还要恰当地发表自己的观点。在课堂上,老师针对讲授的不同内容的特点,积极主动把自媒体运用到理论教学中去。

  “线下”模式主要做好“两抓”工作,即抓细节,抓落实。对大学生而言,生活中的细节均能体现“三个倡导”,可以说很大程度上达到要求了。要鼓励大学生从现在做起,从身边小事做起,对践行社会主义核心价值观的先进集体和个人要进行表彰奖励,营造人人践行社会主义核心价值观的良好氛围。

  注重“内化”和“外化”教育相融合

  价值观的“内化”和“外化”之间是彼此独立又密不可分的两个部分。价值观的形成都需要经过“选择-认知-内化-外化-再内化-再外化”的反复过程。道德规范要“内化”为个人意识,个人意识又会“外化”为行为习惯。理论教育和社会实践从来就是两个密不可分的内容,教育目标的达成离不开两个内容的互相配合。

  社会主义核心价值观的教育首先必须确定预定目标。在目标的设定中,要突出学生的主体地位,考虑学生的多样性,尊重学生的差异和不同个性,想方设法调动学生的学习积极性。培育和践行社会主义核心价值观,开展各种形式的实践活动也是必不可少的。在实践活动的选择上,公益性的实践活动就是一个不错的选择。公益性的实践活动,如青年志愿者服务,不但能够培养大学生的服务意识、奉献精神,还有助于把对他人的关怀上升到对国家、对社会的爱。当然,除了公益性的实践活动外,高校还可以大力开展社会调查、参观访问和社会考察等活动。通过社会调查,对比往昔,了解社会主义建设的辉煌成就,自觉承担起实现中华民族伟大复兴的重任。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有