English


社会主义核心价值观对法治政府建设的启示

2016-09-30 17:11 来源:人民论坛  我有话说
2016-09-30 17:11:40来源:人民论坛作者:责任编辑:康慧珍

  作者:潍坊科技学院 刘福金

  社会主义核心价值观与法治政府概述

  社会主义核心价值观的根本思想基础来自于马克思主义,直接的思想来源是社会主义核心价值体系。如今,我们国家政治、经济和社会等方面获得了跨越式的发展,人们的生活水平获得了显著提高。诚如习近平总书记所言,“我们距离中华民族伟大复兴从来也没有像今天这样近”。但是,我们也必须看到,在光芒耀眼的成绩背后,许多尖锐的问题依旧存在。城乡差距、阶层对立、贫富分化、环境污染等结构和非结构性问题正严重影响着国家的进一步发展。特别是在此背景下,舆论场和思想界剧烈变化,各种声音开始或大或小的出现,社会主义意识形态的吸引力和凝聚力有所下降。因此,我们必须坚定不移地推进社会主义核心价值体系建设。

  法治政府是法治国家的直接体现,是法治社会的前提和基础。法制与法治是两个完全不同的概念,前者指的是具体的法律制度,而后者指的是一个依法治国的意识形态。参阅古籍、翻看历史,我们不难找到匠心独具的法律文本,不论从逻辑严密性还是法律条文规范性的角度而言,这些法律规范都可谓是当时大陆法系的巅峰之作。因此我们可以认为,在古代,我们国家不缺少法律制度,缺少的是将其作为国家和政府运作最高标准的意识形态。从这个意义上说,我们国家并不缺乏法制传统,只是欠缺法治基因。如今,我们要建设法治政府,并不仅仅意味着完善法律体系,更意味着将法律体系作为国家和政府运作的最高纲领。

  社会主义核心价值观为法治政府建设提供价值导向

  社会主义核心价值观作为一种意识形态和价值观念,具有引领社会风尚和提供价值导向的作用。社会主义核心价值观对法治政府建设的第一点启示在于,前者为后者提供了价值引导(或称导向)。社会主义核心价值观包含国家、社会和个人三个层面。其中在社会层面,明确提出了法治这一理念。因此,社会主义核心价值观对法治进行倡导,成为法治政府建设的直接价值导向。

  历史的经验一再向我们说明,国家的发展和成长离不开完备法制的支持和法治在意识形态层面的领导。古罗马从蕞尔小邦,发展为横跨亚欧非的大帝国,虽然在草创时代离不开厉兵秣马和对外征服,但是在长达千年的繁荣时期,法治的贡献更是不可磨灭。不同于其他希腊文化的继承者,古罗马从一开始就具有自己的特色,那就是法律。从西塞罗时期的习惯法,到后来的成文法,罗马法为国家的繁荣和发展做出了卓越贡献。毫不夸张地说,罗马之所以能够征服当时已知的整个世界,创立横跨亚非欧的大帝国,对整个西方乃至世界文明发展产生根本性影响的一个主要原因就是深厚的法治传统。

  如今,我们国家在取得经济飞跃式发展的同时,也面临着各种各样的问题。环境污染、人口老化、贫富差距、地区差距、城乡差异、增长乏力等问题如雨后春笋般出现,给我们国家的发展带来了严峻考验。当前,我国经济发展已经进入新常态,面对此种情形,唯有不断深化改革,化解不符合社会发展需要的各种问题和体制弊病,而同时,最重要的就是要持续推进法治政府建设。法治政府建设既是社会主义核心价值观的精髓所在,更是全面深化改革的根本需要。改革与法治是不可分离的两个内容。首先,改革是法治政府不断推进的前提和保障。如果今天改革戛然而止,那么法治政府建设就不能继续完善,符合人民和社会需要的法治政府就不会出现。其次,法治政府是全面深化改革的动力和保障。全面深化改革必然会触及一些群体的利益,必然引起他们的反对甚至是阻挠,要想持续推进改革就必然需要法治政府作为基础和后盾,用法律的武器来捍卫改革。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有