陈恒:当下中国面临着一定程度的人文精神危机

2016-10-08 16:08 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-10-08 16:08:38来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:康慧珍

陈恒:当下中国面临着一定程度的人文精神危机

  本期光明网理论学术动态导读关注人文史研究、社会信用法制定、教育强国、产业扶贫、国企供给侧改革等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【陈恒:当下的中国面临着一定程度的人文精神危机】

  上海师范大学光启国际学者中心陈恒认为,当代中国经济的快速发展使不少人缺少了自我关怀,轻视了人的尊严、价值与精神追求;新世纪的多元文化使得传统的人文失去了先前的优势;人工智能已经走出实验室,大有取代人类大脑之势……这一切说明,当下的中国面临着一定程度的人文精神危机。因此,我们有必要关注这一新兴学科的发展,利用中国丰富的人文传统资源,建立自身的人文史研究。在研究方法上,我们可以采取拿来主义的态度,但也要注意其价值属性。所谓以普遍的、普世的诸如此类面目出现的说法,背后都隐藏某种价值诉求与理念寄托,诸如自由主义、民主主义等价值观,究其本质都是想把自身的标准变为普世的标准,其实现的基本路径是通过技术霸权到知识霸权,最终形成自己的话语体系、知识体系、学术体系与学科体系,并加以推广。

  摘编自《光明日报》

  【王伟:制定社会信用法,确立信用激励的法律规则】

  王伟表示,社会信用法应重点确立信用激励与信用约束方面的法律规则。在发达国家和地区,形式上没有联合惩戒的实践,但是基于完善的信用体系,其在实质上却有着强大有效的联合惩戒。这种联合惩戒,不仅仅来自于政府,更重要的是来自于强大的社会监督和社会信用约束。由于我国市场经济发展阶段的特点,我国的联合激励和联合惩戒还带有强烈的行政主导,来自于交易对手和社会的约束机制则较为薄弱。因此,对于公权力介入传统上属于意思自治领域的信用激励和信用约束,防止过罚不相当和对个体权利的不合理限制,需要以严密的制度、严格的法治为保障,这是我国社会信用法的重要使命和任务。

  摘编自《学习时报》

  【周倩:构建教育强国须增强我国的制度性话语权】

  郑州大学教育系教授周倩表示,建设“中国特色、世界水平的现代教育”是中国教育的发展方向。在世界教育规则制定和全球教育制度谈判中,增强中国声音十分必要。只要我们主动作为,创新思路,开辟路径,就能够加快建设教育强国步伐。从现实的维度看,应不断增强我国的制度性话语权,与联合国教科文组织、亚太经社会等机构或者伙伴国家在教育领域深度合作,争取21世纪下半叶成为教育强国。

  摘编自《光明日报》

[责任编辑:康慧珍]

[值班总编推荐] 治理软文发布平台还须靠硬招

[值班总编推荐] 中秋佳节,听习近平讲什么是乡愁

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有